Новости

«Гедеон Рихтер Рус» прервал поставки лекарств в Россию из-за сбоя системы маркировки

АО «Гедеон Рихтер Рус» сообщает о том, что компания была вынуждена приостановить поставки своих препаратов в Россию до конца октября. Связано это с техническими проблемами, возникшими 30 сентября в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) и продолжающимися до сих пор. Такое решение компании пришлось принять из-за полной невозможности пройти таможенную процедуру и продать лекарства участникам логистической цепочки.

Компании пришлось развернуть три грузовика уже на границе России, поскольку в системе МДЛП отсутствовали 613 сообщений по лекарственным препаратам из списка ЖНВЛП. Еще с 30 сентября «Гедеон Рихтер Рус» ждет, что проблема введения в гражданский оборот лекарств из перечня ЖНВЛП решится, и каждый день обращается к оператору маркировки ЦРПТ, но решение так и не приходит – об этом говорится в электронном письме, направленном компанией 22 октября в Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор, а также своим контрагентам. В письме поясняется, что поставка одному дистрибьютору не была  выполнена две недели из-за ошибок в системе мониторинга, а поставка другому посреднику была растаможена только отчасти, поясняется в письме. Однако даже растаможенные лекарства невозможно реализовать из-за сбоев системы.

За день до того оператор маркировки разослал пресс-релиз, где было сказано, что «в данный момент система МДЛП работает в штатном режиме, большая часть документов обработана, процессинг остальных произойдет в течение дня». ЦРПТ также сообщал, что устранены все последствия инцидента 30 сентября.

Как передает «Фармацевтический вестник» слова оператора, со дня введения в действие обязательной маркировки лекарств ЦРПТ получил и обработал 2431 таможенную декларацию на лекарственные препараты 138 различных импортеров. Среди этих деклараций значатся больше 40 документов на продукцию «Гедеон Рихтер», и по отдельным из них, действительно, есть обращения в службу техподдержки. Обращения сейчас рассматриваются и будут решены в ближайшее время.