Новости

Минздраву в закупке медикаментов поможет Центр лекарственного обеспечения

26 ноября в России зарегистрирован Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения. Новому учреждению делегируют некоторые полномочия и функции Минздрава России. Среди прочего, федеральный центр займется проведением аукционов по закупке лекарственных средств, а также в индивидуальном порядке будет приобретать препараты для пациентов с орфанными болезнями. Кроме того, центр сможет формировать госрезерв лекарств.

Как уже сообщал ФармМедПром, на XI Всероссийском конгрессе пациентов Елена Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, объявила о регистрации нового казенного учреждения – Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения. Центр, как говорит Елена Максимкина, будет закупать лекарства по поручениям президента РФ, Минздрава и правительства. Кроме того, он будет исполнять роль переговорной площадки, где Минздрав сможет налаживать диалог с фармацевтическими компаниями. Центр также будет заниматься координацией работы по мониторингу потребностей населения в лекарственных препаратах.

В пользу создания федерального центра высказался и Юрий Жулёв, глава Всероссийского союза пациентов. Эксперт отметил, что союз уже долгое время  настаивал на создании подобного учреждения. Дело в том, что раньше сотрудники Минздрава должны были одновременно заниматься и подготовкой законодательных актов, и чисто практической работой по мониторингу потребности населения в лекарствах, а также проводить закупку препаратов. Федеральный центр возьмет на себя часть функций ведомства.

Напомним, что третьего ноября глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения. Необходимость создания такого учреждения, которому были бы частично переданы полномочия Министерства здравоохранения, возникла давно, и с наступлением пандемии новой коронавирусной инфекции, когда отрасль столкнулась с катастрофической нехваткой большого ряда лекарств, она только обострилась.