Новости

В России начались клинические испытания второго в мире препарата против оспы

Препарат «НИОХ-14» был разработан в 2012 году на базе материала из хранилища штаммов вируса оспы в ГНЦ «Вектор». Сегодня это отечественное лекарство проходит испытания. Только что стартовала первая фаза исследования, в которой принимают участие 90 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Начальный этап продлится 25 недель.

Официально считается, что вирус оспы полностью побежден в 1980 году. Однако Всемирная организация здравоохранения, посчитав, что те или иные причины могут вернуть его в нашу реальность, приняла решение в качестве «библиотеки» для научных разработок оставить два хранилища штаммов почти уничтоженного вируса. Хранилища эти расположены в США и в России. Так, у нас в стране вирус «бережет» ГНЦ «Вектор».

Несколько лет назад ВОЗ поставила перед всемирным научным сообществом задачу: разработать и хранить как минимум два препарата, работающих против смертельно опасного вируса оспы. Важно, чтобы эти химические соединения различались механизмами действия на случай возможной устойчивости штаммов. Первое соединение, тековиримат (tecovirimat, ST-246, TPOXX), FDA одобрила в Америке в июле 2018 году, и разработка его заняла около шестнадцати лет. Работа над вторым, отечественным, препаратом началась еще в 2008 году, однако его клинические испытания начались только сейчас: разрешение № 357 было выдано 22 июля 2020 года. Препарат «НИОХ-14» – плод совместной разработки ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

Принцип действия препарата «НИОХ-14» – блокировка формирования вирусной оболочки из компонентов клетки хозяина. Лекарство связывается со специальным белком и «запирает» его, нарушая работу всей вирусной структуры. НИОХ-14 эффективен в малых дозах, он не разрушается в желудке и кишечнике и почти нетоксичен.
НИОХ-14 – стратегический препарат, который будет находиться в государственном резерве и применяться только в случае возникновения вспышки натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний человека.