Новости

Фонд «Круг добра» направит деньги от повышенных доходов на закупку лекарств для детей

Указ «О создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра», был подписан Владимиром Путиным 6 января.

С началом нового года в России появился фонд поддержки тяжело больных детей с символичным названием «Круг добра». Средства фонда будут направлены, в том числе, на лечение редких, так называемых орфанных болезней. Сложность их терапии в том, что лекарства являются дорогостоящими (порой стоимость исчисляется миллионами рублей), а некоторые из них, не имеющие аналогов, не зарегистрированы в России. Приобретение именно таких препаратов станет задачей фонда, поскольку обеспечением зарегистрированными в стране лекарствами занимается Министерство здравоохранения. Об этом рассказал  РИА Новости глава Фонда, директор "Детского хосписа", член Общественной палаты РФ Александр Ткаченко.

Источником финансирования фонда станет доход от повышенной ставки НДФЛ с 13 до 15%. По словам президента РФ, которые приводит РБК, прогнозируемый рост дохода в результате увеличения налоговой ставки в 2021 году составит 60 млрд руб.

По предварительной оценке, 47 миллиардов рублей из этих 60 пойдут на закупку лекарств, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания по социальным вопросам. Также она рассказала, что экспертный совет фонда, состоящий из врачей - главных внештатных специалистов Минздрава, составил предварительный список из 30 заболеваний, с которыми будет работать фонд. Также она выразила надежду, что в процессе проведения торгов цены на лекарственные препараты удастся снизить и договориться с производителями лекарственных препаратов в случаях, когда они являются единственными.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера", член попечительского совета фонда «Круг добра» Нюта Федермессер выступила с предложением направить средства фонда также и на лечение молодых взрослых, т.е. пациентов с тяжелыми заболеваниями, которым уже исполнилось 18 лет. "Мы привыкли, что при редких тяжелых заболеваниях до взрослого возраста, как правило, не доживают. Но если человек геройски дожил, и ему исполнилось 18 лет, то он не стал здоровым. Любому благотворительному фонду собирать на 18-летних, на взрослых, гораздо сложнее, при этом фактически человек все еще остается ребенком - ростом, весом, привязанностью к маме, своими возможностями за счет инвалидизации. Очень важно сделать все возможное, чтобы фонд "Круг добра" работал, в том числе, и на молодых взрослых", сказала она в интервью ТАСС.