Новости

Азатиоприн начнет выпускать новый правообладатель

После долгого перерыва в России наконец возобновят производство азатиоприна – препарата из списка ЖНВЛП, исчезнувшего из продажи более года назад. Прежний обладатель прав на это лекарство, «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко, обанкротился в 2018 году. Производство перешло во владение госкорпорации «Ростех», но азатиоприн тот не выпускал, было невыгодно из-за слишком низкой цены на препарат. Два года назад права на производство азатиоприна отошли группе «Алвилс», которая и добилась права повысить эту цену у ФАС. Теперь российские пациенты получают надежду.

Напомним, что иммунодепрессант азатиоприн применяют при системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других заболеваниях, а также он показан после трансплантации тканей и органов. Производить его «Алвилс» будет на контрактной площадке предприятия «Южфарм», которая уже включена в перечень прописанных в регистрационном удостоверении препарата производственных мощностей.

Генеральный директор группы «Алвилс» Виталий Алейников сообщил, что препарат может поступить на прилавки аптек уже в декабре. Цена на азатиоприн благодаря ходатайству производителя возросла в 1,7 раза, препарат будет стоить теперь 320 рублей.

Группа «Алвилс» получила лицензию на выпуск лекарства сразу после банкротства основного производителя от «РТ-Капитал», дочерней компании «Ростеха». Тогда «Алвилс» произвел и выпустил в обращение пятилетний запас азатиоприна, но из-за огромного дефицита лекарства его почти сразу «смели» с прилавков. После этого и было принято выпускать препарат на альтернативной площадке.