Каждая пятая компания, указывает SuperJob, ждет выхода «антиковидной» вакцины, чтобы иммунизировать работников. При этом, как отмечено в исследовании, чаще всего компании, которые направляли сотрудников вакцинироваться от гриппа, лояльно относятся и к возможности прививки от коронавируса. 41% опрошенных работодателей все еще не приняли однозначного решения.
Данные опроса показывают, что в первых рядах готовы иммунизировать сотрудников медицинские учреждения (больницы, поликлиники), торговые и промышленные компании, предприятия сферы услуг и банковские организации. Крупные компании при этом будут предлагать работникам получить прививку за счет работодателя. Любовь Трунина, директор по административно-кадровым вопросам и социальной политике ИТ-компании КРОК, уточнила: «Мы заботимся о здоровье сотрудников, мотивируем коллег делать прививки, но не можем заставить проходить вакцинацию в обязательном порядке. Перед популяризацией вакцинации среди сотрудников, например, от гриппа мы тщательно изучаем соответствующие препараты на предмет эффективности и безопасности. Так же мы поступим с вакциной от коронавируса». Для этого, говорит Трунина, нужно дождаться окончания третьей фазы клинических испытаний препарата, после чего ознакомиться с заключениями независимых экспертов.
SuperJob проводит не первый такой опрос. В середине октября этот сервис по поиску работы исследовал мнение россиян о том, готовы ли они вакцинироваться от COVID-19 любой зарегистрированной российской вакциной? Оказалось, что на это пойдут только 22% российских граждан. 44% людей были резко настроены против вакцинации.