Новости

20 ноября из госреестра исключены еще пять зарубежных препаратов

Минздрав России 20 ноября отменил государственную регистрацию пяти лекарств: антибиотики, противовоспалительный и противоопухолевый препараты, а также средство для лечения бронхиальной астмы. Все лекарства отозваны с рынка на основании заявлений владельцев регистрационных удостоверений.

Регистрации в России лишились следующие препараты:

  • Порошок для приготовления суспензии «Бактоклав» (амоксициллин + [клавулановая кислота]) в трех дозировках: 125 мг + 31,25 мг/5мл, 250 мг + 62,5/5 мл, 400 мг + 57 мг/5 мл. Лекарство представляет собой пенициллиновый антибиотик широкого действия с ингибитором бета-лактамаз.
  • Ректальные суппозитории «Наклофен» (диклофенак) в дозировке 50 мг. Это нестероидное противовоспалительное, которые назначают при дегенеративных заболеваниях опорно-двигательной системы.
  • Лиофилизат «Эписиндан» (эпирубицин) для приготовления раствора для внутрисосудистого и внутрипузырного введения в дозировках 10 и 50 мг – противоопухолевый антибиотик, который назначают в монотерапии или в сочетании с дополнительными препаратами против опухолей.
  • Лиофилизат «Цисплатин-Тева» (цисплатин) для приготовления раствора для инъекций в дозировках 10 и 50 мг. Этот противоопухолевый препарат широко применяют для терапии солидных опухолей, а также в комбинированной химиотерапии.
  • Дозированный аэрозоль для ингаляций «Зенхейл» (мометазон + формотерол) в дозировках 50 мкг + 5 мкг/доза, 100 мкг + 5 мкг/доза и 200 мкг. Лекарство представляет собой бронходилатирующее комбинированное средство, которое используют как поддерживающую терапию бронхиальной астмы. Аналогов зенхейла на российском рынке сегодня нет.
Остальные препараты представлены сегодня в России зарегистрированными аналогами, в том числе производящимися отечественными фармкомпаниями.