Новости

«АстраЗенека» начала производство диабетического лекарства в Калужской области

В индустриальном парке «Ворсино», расположенном в Калужской области, 10 декабря торжественно открыли производство лекарства компании «АстраЗенека» для лечения сахарного диабета II типа и хронической сердечной недостаточности. Этот препарат особенно важен для диабетиков и сердечников – пациентов из групп риска во время пандемии новой коронавирусной инфекции.

Запуск производственной линии состоялся в режиме онлайн, в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которая предполагает дать статус российских лекарств 90% препаратов из списка ЖНВЛП. Региональные власти сообщают, что масштаб нового производства даст возможность покрыть в препарате потребности российских пациентов.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии, уверена: «Это важнейший шаг к тому, чтобы обеспечить широкий доступ российских пациентов инновационными препаратами и за счет этого повысить качество их жизни. Наша компания всегда стремится объединить опыт и усилия бизнеса, государства, научных институтов, стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций для развития системы здравоохранения».

Владислав Шапша, губернатор Калужской области, подчеркнул: индустриальный парк «Ворсино» стал единственным в своем роде кластером, в котором десятки промышленных и научных организаций активно развивают фармацевтическое направление: «Всего за четыре года мы организовали выпуск почти 160 лекарств, среди них и уникальные, не имеющие аналогов препараты. Сегодня, в условиях пандемии, особенно остро встает вопрос с лекарственным обеспечением пациентов, и мы рады, что компания "АстраЗенека" делает все необходимое, чтобы в текущей ситуации продолжать локализацию социально-значимых препаратов в нашей стране», - рассказал глава региона. По его словам, количество участников фармкластера в «Ворсино» растет: «В этом году еще две фармацевтические компании получили статус резидентов особой экономической зоны, инвестиции составят более 8 миллиардов рублей. И ещё 44 жидких и твёрдых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препарата будут производиться на территории Калужской области».

Отметим, что судя по всему, речь идет о препарате «АстраЗенека» «Форсига» (дапаглифлозин). Этот препарат производится и упаковывается в Калужской области.