Новости

Руководители Минздрава, Минпромторга и Ростеха рассказали об успехах российской фармацевтической и медицинской промышленности в борьбе с пандемией

16 октября в рамках V ежегодного форума «Биотехмеда» состоялось пленарное заседание на тему «Российское здравоохранение в эпоху борьбу с пандемией. Роль российской промышленности». В ходе дискуссии были озвучены статистика, результаты приложенных во время пандемии совместных усилий регуляторов и фармпроизводителей, а также системы здравоохранения, состоялось общение представителей ведомств и бизнеса.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко представил аудитории доклад с говорящим названием «Первая пандемия цифровой эпохи» и рассказал, какие задачи были экстренно решены, каких успехов удалось достичь и какие выводы пришлось сделать с приходом в нашу жизнь пандемии коронавирусной инфекции.

Вся мировая индустрия оказалась не готова к быстрому вывода на рынок препаратов для терапии и профилактики COVID-19. Потребности здравоохранения кардинально поменялись, возникли дефицит и проблемы со ввозом фармсубстанций, и индустрии и регуляторам нужно было реагировать на ситуацию практически мгновенно. Пришлось ускорить юридические процедуры, создать особые регуляторные инструменты, выстроить новые бизнес-процессы, учредить новые локальные производства и начать обрабатывать огромные массивы данных, как научных и медицинских, так и связанных с обеспеченностью системы здравоохранения и работой фармацевтического и медицинского производства. Все это стало возможным при помощи цифровых технологий. Все усилия были направлены на обеспечение доступной, эффективной и безопасной терапии и профилактики коронавирусной инфекции. С течение времени появилось понимание, что для успешного решения этой задачи требуется единство науки, медпрактики и производства, а также готовность к цифровизации медицины и индустрии. Новая реальность диктует необходимость оставаться в режиме регуляторной сингулярности, и позволить себе перейти в стабильный и прогнозируемый формат работы мы пока не можем, заключил министр, но выразил уверенность, что нужные шаги для выхода из пандемии уже найдены.

Выступавшая вслед за Михаилом Мурашко глава ФМБА Вероника Скворцова дополнила его доклад отчетом о круглосуточной работе Федерального медико-биологического агентства в период пандемии, а также сообщила о собственных наработках Агентства в области препаратов для борьбы с COVID-19. Среди них первый потенциальный этиотропный препарат, который влияет на геном вируса, не воздействуя на геном человека, а также другие, направленные на профилактику системных воспалительных реакций, возникающих как осложнение в результате заражения коронавирусной инфекцией.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что практически за полгода пришлось перевести всю сферу промышленности и торговли на режим военного времени, но именно эти меры помогли обеспечить систему здравоохранения лекарственными препаратами, СИЗ и медтехникой в нужных количествах и в нужное время. Потребовалась практически круглосуточная работа федеральных и региональных служащих ведомства, а также представителей бизнеса. Сначала были организованы срочные поставки необходимых товаров из Китая, параллельно специализированные предприятия по изготовлению СИЗ переведены на трехсменный режим работы, а сотни малых и средних предприятий легкой промышленности перепрофилированы под выпуск этой продукции. В начале пандемии на расширение мощностей и закупку производственных линий правительство РФ оперативно выделило в общем сложности около 50 млрд рублей, предприятия получали средства на запуск производства  и пополнение оборотных средств в течение 7-10 дней. Также Минпромторгу пришлось взять на себя роль связующего звена, которое соединяло поставщиков и производителей и помогало последним разыскать комплектующие и материалы в стране и за ее пределами.

Благодаря приложенным усилиям, еще в мае были прекращены закупки антиковидной продукции за рубежом, а отечественное производство теперь полностью обеспечивает все потребности здравоохранения, а также способствует пополнению Росрезерва. По сообщению министра, регионы обеспечены запасами СИЗ на период от 1 до 4 месяцев в зависимости от номенклатуры. Российская фарминдустрия производит 15 из 21 рекомендованных Минздравом средств для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, в то время как в начале пандемии их число равнялось скромным 3. По изготовлению и поставкам медицинской техники и оборудования в нужных количествах основной удар принял на себя Ростех и полностью и даже досрочно справился с этой задачей.

Пандемия помогла осознать опасность биологических угроз и научила необходимости готовиться к ним заранее. Теперь нужно определить весь спектр потенциальных рисков, обозначить виды и объёмы продукции для их купирования и подготовить производственные мощности. Работа в этом направлении уже начата, подытожил Денис Мантуров.

Глава Ростех Сергей Чемезов рассказал о том, что работу предприятий, входящих в корпорацию, в условиях пандемии пришлось выстраивать по-новому. Даже СИЗ для сотрудников на первых порах пришлось производить самостоятельно. Тем не менее, благодаря соблюдению всех мер профилактики и защиты от вируса, заводы корпорации не вставали ни на один день, а их мощности по выпуску реанимационного оборудования, дефибрилляторов, СИЗ, бесконтактных термометров и тепловизоров постоянно наращивались. С начала пандемии Ростех поставил более 200 000 единиц оборудования для борьбы с COVID-19. 

Отдельной темы заслуживает производство ИВЛ. Еще в конце 2019 года стоял вопрос о его закрытии, поскольку в основном закупалось зарубежное оборудование. С началом пандемии спрос на отечественную продукцию резко возрос, и если ранее производилось около 60 аппаратов в месяц, сейчас эта цифра дошла до 3000. С начала года российские клиники получили около 90 000 аппаратов ИВЛ Ростеха, до конца года эта цифра составит 300 000. Высокое качество аппаратов подтверждается спросом на них в том числе из-за рубежа.

Спрос у зарубежных партнеров есть и  на фармпродукцию, в частности на противогриппозные вакцины. Отечественные предприятия полностью закрывают потребность в вакцинах в рамках Национального календаря прививок и поставляют часть продукций за рубеж.  Ключевое значение вакцинации как опоры нацпроектов «Здоровье» и «Демография» озвучил Станислав Наумов, Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕЭС).

Своеобразный итог всех выступлений выразили слова Сергея Чемезова: «Россия должна отвечать на вызовы времени и обладать собственными медицинскими технологиями во всех критически важных областях здравоохранения. Это одно из ключевых условий для развития отечественной промышленности, гарантия технологического суверенитета и,  в конечно итоге, национальной безопасности».