Новости

Китай восстанавливает репутацию за счет развивающихся стран

В начале этого года Китай первым столкнулся с новой для мира угрозой, встретив коронавирусную инфекцию. Тогда государство не смогло контролировать распространение инфекции по всему миру, из-за чего, можно сказать, потеряло свою репутацию. Сегодня Китай, стремясь «реабилитироваться», в ударном темпе разрабатывает новые вакцины против смертельного вируса, чтобы помочь вакцинировать население всего земного шара. Помощь развивающимся странам означает для Китая постепенный захват новой сферы влияния. На этом фоне Китай ограничивает доступ других стран к активным фармацевтическим ингредиентам, большую часть которых и производит это государство.

Китай, несмотря на открытую конкуренцию в разработке вакцин в ряде других стран, планирует стать первым в распространении первого китайского иммунобиологического препарата против коронавируса в развивающемся мире, из чего, безусловно, извлечет стратегическую выгоду. Именно так считают Джастин Стеббинг, профессор кафедры онкологии Имперского колледжа Лондона и Эйк Фрейман, автор книги «Один пояс, один путь: китайская держава встречается с миром», которая сейчас готовится к выпуску.

Так, Китай вошел во всемирный механизм COVAX, согласно которому обязался сразу поставить вакцину в «бедные» развивающиеся страны, население которых находится в зоне риска. Именно эти государства, а вернее, их обширные рынки, лежат в сфере интересов Поднебесной, Китай не планирует захватывать рынки США или Европы, тем более что на этом пути страна встретила ряд регуляторных препятствий. Так, в рамках тихого «захвата», странам Латинской Америки и Карибского бассейна Китай пообещал крупный кредит на покупку вакцины, об этом сообщил председатель Китая Си Цзиньпин. И уже в октябре Мексика подписала сделку о приобретении 70 миллионов доз препарата от фармпроизводителя CanSino.

Сегодня в стране разрабатывается четыре вакцины, и все они на данном этапе проходят третью фазу клинических испытаний. Из них самой перспективной считают уханьскую вакцину от Sinopharm: ей уже вакцинируют людей из группы риска в ОАЭ. Третью фазу китайские «антикоронавирусные» иммунобиологические препараты проходят именно в развивающихся странах, а именно в Бангладеш, Египте, Бразилии, Аргентине, Бахрейне, Индонезии, Пакистане, Перу, в Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ. Теперь китайская вакцина пришла и в Россию.

В следующем году, сделав упор на государственную программу «Шелковый путь здоровья», Китай начинает восстановление своей репутации с «ребрендинга», собираясь представить государство совсем в новом свете. Китай будет позиционировать себя как лидера в технологиях и покровителя всемирного здоровья – если говорить конкретно, то как «поставщика здоровья» в развивающихся странах. Если у Китая получится сделать этот шаг, то страна займет действительно новую позицию одного из ведущих мировых лидеров – хозяев заметной части мира.

Тем временем, как минимум европейские государства имеют к Китаю претензию иного рода. Когда началась пандемия, Китай остановил производство АФИ, перестав отгружать их даже по уже существующим контрактам - в том числе, потому что в провинциях, где шло основное их производство, из-за полного локдауна были перекрыты дороги, возник транспортный коллапс. Об этом подробно рассказал Александр Лахмотко, директор по маркетингу и развитию ООО «Лонг Шенг Фарма Рус». Именно этот процесс заставил многие страны задуматься о том, что производство лекарств и активных фармацевтических ингредиентов нужно возвращать с "аутсорсинга" домой. Этому же выводу способствует другой момент, тоже относящийся к активной политике Китая в отношении фармацевтики, - это инцидент искусственного повышения цен в рамках картельного сговора против Индии.