Новости

Скончался один из создателей дефибриллятора

Кардиолог Бернард Лаун ушел из жизни 16 февраля, в этом году ему исполнилось бы 100 лет. В конце 1950-х годов он спроектировал первый прибор для дефибрилляции вместе с инженером Барухом Берковицем. Сегодня без дефибриллятора не обходится ни одно отделение реанимации, также в некоторых странах их стали размещать в местах массового скопления людей. И шансы на спасение при внезапной остановке сердца значительно возросли.

Большинство людей в экономически развитых странах мира сегодня умирает из-за ишемической болезни сердца. В 60% случаев причина смерти - внезапная остановка сердца, которая может произойти где и когда угодно. Но благодаря короткому электрическому импульсу дефибриллятора, орган получает встряску, позволяющую выровнять ритм и начать биться вновь.

Создание дефибриллятора не только радикально уменьшило число смертей от остановки сердца. Оно открыло громадные возможности для кардиохирургов. Сегодня с помощью тока сердце не только перезапускают, но и на время приостанавливают, например, при операциях на сосудах, или когда нужно, чтобы кровь обходила закупоренные коронарные артерии.

Но конечно главная его функция - оказание первой помощи. Учитывая, что спасти жизнь с помощью дефибрилляции можно только в первые три — пять минут, были разработаны полностью автоматические наружные дефибрилляторы (АНД). По виду они напоминают небольшие чемоданчики на аккумуляторном питании. При активации они сами руководят процессом с помощью голосовой записи, дающей инструкции, и анализатора сердечного ритма сообщающего, нужен ли разряд.

С 2004 года в США они разрешены к использованию в домашних условиях. Сейчас в Европе и Америке ими оборудованы аэропорты, вокзалы, торговые центры, офисные здания. В Швеции в труднодоступные места их доставляют по воздуху дроны.
АНД есть и в некоторых аэропортах и парках России. Но по закону они являются медицинским оборудованием, и пользоваться ими может только медперсонал. А это значит, что при невозможности врача вовремя добраться до пациента, польза от их установки невелика. По статистике, шансы на выживание у людей с остановкой сердца составляют 38% при применении АНД случайными свидетелями и 22% — прибывшими медиками, сообщает ТАСС.

Законопроект, позволяющий немедикам использовать АНД, Госдума приняла в первом чтении еще в 2019 году. Однако дальше дело застопорилось по причине отсутствия требований к местам расположения прибора, технических требований к самому устройству, его хранению и применению. К тому же для этого необходимо менять часть закона, касающуюся первой помощи.

Было предложено доработать закон, разделив понятие «первой помощи» на «базовую» и «расширенную». Для оказания «расширенной» обязательно нужно пройти обучение на курсах по ознакомлению с устройством дефибриллятора и правилам обращения с ним. К примеру, этот курс уже входит в модуль «Сердечно-легочная реанимация» Российского Красного Креста.