Новости

В России официально запустят уведомительный режим маркировки лекарств

Минпромторг России разместил для обсуждения проект постановления правительства, вносящий изменения в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Проект предполагает введение «уведомительного режима» работы всех участников системы маркировки и позволит аптекам отпускать лекарства, не дожидаясь от программы подтверждения. Обсудить изменения можно будет до 12 ноября.

Минпромторг предложил внести в Положение о системе МДЛП ряд изменений, благодаря которым аптеки, поставщики и дистрибуторы смогут передавать лекарственные средства по товарной цепочке, уведомляя систему мониторинга движения лекарственных препаратов, но при этом не дожидаясь акцепта. Аптеки смогут продавать маркированные лекарства, даже не получив от системы МДЛП подтверждения.

Антон Харитонов, эксперт по маркировке и исполнительный директор Antares Vision Rus рассказал: «Проект действительно сильно ожидаемый, но у него есть и существенные минусы. Данные в системе неминуемо начнут "разъезжаться" из-за их некорректной передачи участниками обращения лекарств на разных уровнях. При попытке вернуть "сквозную прослеживаемость" восстановить консистентность данных будет непросто. Я не думаю, что это получится реализовать к 1 апреля. Однако в настоящий момент решение об использовании 702 схемы вместо 416/701 выглядит логичным для снятия напряжения на рынке».

Антон Харитонов отметил, что США намерены в течение ближайших пяти лет внедрить сквозную прослеживаемость лекарств. Эту же задачу в России хотят решить за несколько месяцев.

Уведомительный режим работы системы МДЛП вызовет непрерывное нарушение последовательности действий. Каждая ситуация потребует индивидуального подхода – так полагает Дмитрий Шуваев, руководитель проектов МДЛП дистрибьютора ООО «Компания «Органика». По словам специалиста, когда поставщик не получает уведомлений программы об отгрузке товара, субъект обращения не может зафиксировать убытие этого товара. Это значит, что у поставщика на балансе будут скапливаться остатки уже не принадлежащего ему товара – и при ближайшей проверке  организация будет вынуждена каким-то образом обосновать фактическое отсутствие товара и его наличии в СМДЛП.

Андрей Быковский, руководитель службы ИТ «Компании «Органика», указал на странную формулировку «по решению субъекта», которая значится в проекте. Эксперт считает, что нужно было указать однозначно: препараты по 12 ВЗН маркированы и обязательны к проведению в МДЛП, а лекарства, произведенные до 1 апреля 2021 года, считаются немаркированными и не подлежат отображению в СМДЛП.