Новости

Вероника Скворцова получила патент на препарат против COVID-19

Глава Федерального медико-биологическое агентства (ФМБА) Вероника Скворцова и коллектив ее сотрудников-ученых получили патент на препарат лейтрагин. Лекарственная форма — аэрозоль — применяется в виде ингаляций для лечения и профилактики вирусной пневмонии и тяжелой формы COVID-19, сообщает Фармвестник.  

 

На новую разработку было выдано 3 патента: №2728939 использование лейтрагина для лечения COVID-19, №2728938 — о профилактике пневмонии и тяжелых осложнений COVID-19, №2728821 применение лейтрагина в сочетании с другим лекарством. Авторами выступают 7 ученых: Валентин Виноградов, Вероника Скворцова, Владислав Каркищенко, Игорь Помыткин, Александр Самойлов, Татьяна Астрелина и Юрий Удалов. 

 

Лейтрагин уникален в своем роде: препарат не повторяет опыт зарубежных производителей. Он содержит гексапептид формулы H-Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg-OH или его фармацевтически приемлемую соль. «Это первый и единственный в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, используемый в практической медицине», - сообщает пресс-служба Роспатента.  

 

На сегодняшний день препарат находится на стадии клинических испытаний, после их завершения ФМБА будет подавать документы на государственную регистрацию. Основная цель лейтрагина – лечение новой коронавирусной инфекции, планируется включить его в перечень рекомендованных лекарственных препаратов против COVID-19.  

 

«Сейчас лекарственный препарат находится на третьей завершающей фазе клинических испытаний. Как только она будет завершена, ФМБА передаст необходимые материалы в Минздрав для дальнейшего включения препарата в Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения, а также для внесения препарата в рекомендации ведомства по лечению коронавирусной инфекции», - рассказал один из авторов изобретения, директор ФГБУН Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России Владислав Каркищенко.