Дайджесты

Дайджест СМИ от 12.10.2020

Новости отрасли

Пандемия заставила многие предприятия перейти на производство СИЗ
9 октября состоялся Форум INNOPROM ONLINE, посвященный влиянию пандемии на отрасль средств индивидуальной защиты.
(ФармМедПром)

За три месяца работы системы маркировки лекарств удалось выявить ряд крупных хищений
За три месяца работы системы маркировки удалось выявить ряд случаев крупных хищений и попыток вторичного ввода в оборот лекарств, закупленных учреждениями здравоохранения.
(Новости GMP)

Аптеки отказываются принимать маркированные лекарства или идут на нарушения
Участники товаропроводящей сети на аптечном рынке продолжают испытывать технические сбои системы мониторинга лекарственных препаратов, некоторые из них вынуждены либо отказываться от поставок маркированной продукции, либо нарушать целостность упаковки лекарств, отрывая ее часть с QR-кодом перед выдачей пациентам.
(Ремедиум)

Эксперты здравоохранения определили векторы развития рынка иммунобиологических препаратов
Все больше стран мира фокусируются в своих стратегиях здравоохранения на профилактику заболеваний, которая более выгодна по сравнению с затратами на лечение. Кроме того, на фоне пандемии COVID-19 значительно возрос интерес к вакцинации не только со стороны врачей и специалистов, но и у простых граждан.
(Фармвестник)

Импортная вакцина от гриппа может появиться в аптеках до конца октября
В Россию поступила противогриппозная вакцина французской компании Sanofi. Отгрузки препарата начнутся в середине октября. Ранее Росздравнадзор выдал разрешение на ввод в оборот только отечественных вакцин от гриппа.
(Фармвестник)

ФАС предложила зарегистрировать цену на фавипиравир на уровне 100 рублей за таблетку
В ФАС планируют зарегистрировать цену на фавипиравир для производителей на уровне 100 руб за таблетку. Даже если прибавить к этой цене НДС, оптовые и розничные надбавки, это примерно в 2,5 раза ниже, чем цена, по которой продается этот препарат сейчас.
(Фармвестник)

Минздрав сообщил об отсутствии дефицита лекарств для лечения пациентов с коронавирусом
Для медицинского применения из оборота выведено около 40 тыс. упаковок препаратов "Арепливир", "Коронавир" и "Авифавир".
(ТАСС)

Минздрав прокомментировал информацию о побочных эффектах препаратов на основе фавипиравира
В ведомстве отметили, что препараты доказали свою безопасность и эффективность.
(ТАСС)

Фармацевт оценила данные о побочных эффектах лекарства от COVID-19
Исполнительный директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова оценила данные о побочных эффектах российского препарата от COVID-19 фавипиравира.
(РИА Новости)

Опубликованы финальные результаты клинического исследования ремдесивира
Журнал The New England Journal of Medicine опубликовал окончательные результаты рандомизированного клинического исследования ACTT-1, где сравнивался 10-дневный режим применения ремдесивира или плацебо у госпитализированных с коронавирусной инфекцией.
(Медвестник)

В третьем поколении: в России создают свою вакцину от пневмококка
Ученые планируют разработать препарат с минимальными побочными эффектами.
(Известия)

Новости российских компаний

Новосибирский производитель эндопротезов вернул лицензию на их производство
В прошлом году Росздравнадзор отозвал у компании "НЭВЗ-Керамикс" лицензии на выпуск несколько видов эндопротезов из-за недостоверных данных в регистрационных документах.
(ТАСС)

«Р-Фарм» получил заем ФРП на разработку антикоагулянта, применяемого при COVID-19
 Фонд развития промышленности (ФРП) в июне выдал входящей в «Р-Фарм» «Технологии лекарств» заем в размере 405,9 млн рублей на организацию производства фондапаринукс натрия, применяемого для лечения коронавирусной инфекции, сообщил директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин.
(Vademecum)

ФАС нашла признаки нарушения закона в рекламе «Энтеросгеля»
ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении производителя «Энтеросгеля». В телевизионной рекламе препарата утверждалось, что он обладает эффективностью в отношении COVID-19.
(Фармвестник)

АСНА подала в суд на выходящую из группы компаний сеть «Фарма»
Группа компаний АСНА подала в суд на рязанскую аптечную сеть «Фарма», которая приняла решение о прекращении сотрудничества. Сейчас стороны не могут прийти к согласию об условиях прекращения совместной работы, но заявляют о готовности решить ситуацию мирно.
(Фармвестник)

«Почта России» может стать единым логистическим оператором по дистанционной торговле
Всероссийский союз пациентов (ВСП) разработал дорожную карту развития дистанционной торговли лекарствами. Организация предлагает включить в систему рецептурные препараты, а функциями единого логистического оператора наделить АО «Почта России».
(Фармвестник)

Sun Pharma заинтересована в мотивации своих работников
Каждый год Sun Pharma подводит итоги и определяет победителей глобальных конкурсов Star Club («Клуб звезд») и Trophy Award («Кубок за достижения»).
(Фармвестник)

Зарубежный опыт

Арно пожертвовал €5 млн Институту Пастера в Лилле, исследующему средство от COVID-19
Исследователи Института Пастера обнаружили эффективную для борьбы с вирусом молекулу.
(ТАСС)

США подписали соглашение с AstraZeneca о разработке лекарства от COVID-19
Министерство здравоохранения и социальных служб США подписали соглашение с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca о разработке лекарства, которое представляет собой коктейль из антител для лечения коронавирусной инфекции.
(ТАСС)

К механизму по вакцинам COVAX присоединилась 171 страна
Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил, что задача COVAX состоит в том, чтобы вакцина от коронавируса стала доступна всем государствам на равной основе.
(ТАСС)

СМИ: кровь трех сингапурцев взяли в основу лекарства Трампа от COVID-19
Препарат для лечения президента США Дональда Трампа от COVID разработан на основе образцов крови трех сингапурцев, которые переболели коронавирусом, сообщило издание Straits Times.
(РИА Новости)

Трамп намерен добиться скорейшего одобрения лекарств, которыми он лечился
Президент США Дональд Трамп заявил, что работает над тем, чтобы добиться скорейшего одобрения препарата из антител компании "Регенерон" и лекарства от компании Eli Lilly and Co и его поставки в больницы после собственного позитивного опыта лечения этими лекарствами.
(РИА Новости)

NYT: препараты, которыми Трампа лечат от COVID-19, могут повлиять на его психику
Препараты, которые дают заразившемуся коронавирусом президенту США Дональду Трампу, способны отразиться на его психическом состоянии и существенно повысить риск принятия им неадекватного решения о применении ядерного оружия.
(ТАСС)

Лекарство против коронавируса от Regeneron стало популярным после использования на Трампе
Все больше зараженных COVID-19 хотят присоединиться к испытаниям экспериментального препарата от Regeneron, который принимал Дональд Трамп. Представители компании заявляют, что он может оказаться эффективным не для всех больных.
(Фармвестник)

Один из крупнейших производителей опиоидов продает свои активы в связи с банкротством
Mallinckrodt Plc, один из крупнейших производителей опиоидов, продаст контрольный пакет своих необеспеченных облигаций. Сделка будет проводиться в рамках процедуры банкротства, вызванной скандалом с эпидемией опиоидной зависимости.
(Фармвестник)

Испытания противоракового препарата Pfizer провалились
«Ибранс», препарат компании Pfizer, не смог уменьшить риск рецидива рака молочной железы на ранней стадии. Исследования на данном этапе прекратятся. Фармпроизводитель уступил своему конкуренту, компании Eli Lilly, чей препарат «Верзенио» успешно прошел аналогичные испытания.
(Фармвестник)

Новый препарат Amgen и Cytokinetics разочаровал инвесторов
Ключевое испытание препарата для лечения сердечной недостаточности от компаний Amgen и Cytokinetics не показало результатов, на которые надеялись инвесторы. Это привело к снижению стоимости акций обеих компаний.
(Фармвестник)

Eli Lilly поставит препарат от COVID-19 в страны с низким и средним уровнем дохода
Eli Lilly подписала договор с Фондом Билла и Меллинды Гейтс о поставках препарата на основе моноклональных антител в страны с низким и средним уровнем дохода до апреля 2021 года.
(Фармвестник)

Всё о российских и зарубежных вакцинах от COVID-19

В ГД считают, что поставка вакцины от коронавируса в другие страны не зависит от политики
Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что в России вакцина в необходимом объеме для внешнего рынка появится не раньше ноября
(ТАСС)

Гинцбург рассказал о реакции на вакцину от COVID-19 у женщин и мужчин
Реакции на вакцину от COVID-19 у мужчин и женщин проявляются одинаково, но статистически достоверная информация появится только после завершения пострегистрационных испытаний.
(РИА Новости)

Россия ведет переговоры с Боливией о поставке вакцины "Спутник V"
Российский фонд прямых инвестиций начал переговоры с Боливией о поставках российской вакцины от коронавируса, сообщил посол РФ в латиноамериканской стране Владимир Спринчан.
(РИА Новости)

 Вакцину центра "Вектор" от коронавируса планируют зарегистрировать 15 октября
Первыми препарат получат участники пострегистрационных клинических исследований.
(ТАСС)

Попова сообщила о появлении у нее антител к коронавирусу после введения вакцины "Вектора"
Глава Роспотребнадзора сообщила, что у нее не было никаких реакций на введение вакцины.
(ТАСС)

Попова рассказала, кому лучше всего подойдет вакцина от коронавируса центра "Вектор"
По словам главы Роспотребнадзора, вакцина "Вектора" лучше всего подойдет людям старшего возраста и людям с хроническими заболеваниями.
(ТАСС)

В Центре Чумакова рассказали, как проходят клинические испытания вакцины от коронавируса
Там сообщили, что у участников не зафиксировали никаких нежелательных явлений, кроме болезненности в месте инъекции.
(ТАСС)

Мишустин: страны ЕАЭС должны в числе первых получить российскую вакцину от коронавируса
Премьер-министр также отметил, что в условиях пандемии Россия передавала странам союза тест-системы для диагностики коронавируса.
(ТАСС)

В ВОЗ заявили об активной работе с российскими коллегами по вакцине от коронавируса
Организация будет оценивать все вакцины по одинаковым критериям.
(ТАСС)

На Украине предложили закупить российскую вакцину от коронавируса
Депутат партии "Слуга народа" Александр Качура отметил, что для государства главным приоритетом должно быть здоровье и жизнь граждан
(ТАСС)

Косачев приветствовал слова депутата Украины о закупке российской вакцины от коронавируса
Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что депутат от партии "Слуга народа" Александр Качура, предложивший закупать у России вакцину против коронавирусной инфекции, ставит интересы людей выше геополитических.
(ТАСС)

Janssen приступила к III фазе КИ вакцины против COVID-19
Компания Janssen (подразделение Johnson & Johnson) объявила о запуске крупномасштабного международного исследования III фазы вакцины-кандидата против COVID-19. Запуск исследования ENSEMBLE был инициирован после получения положительных промежуточных результатов исследования I/II фазы.
(Ремедиум)

Эффективность вакцины от туберкулеза против COVID-19 проверят в Великобритании
В международном исследовании BRACE, которое уже проводится в Австралии, Бразилии, Испании, Нидерландах и Чили, примет участие 1 тыс. британцев.
(ТАСС)

Ученые оценили эффективность вакцин от COVID-19 в форме ингаляторов
Зарубежные специалисты видят в вакцинах, которые распыляются в нос или вдыхаются, преимущества перед инъекционными препаратами. Их российские коллеги скептически высказались насчет подобных разработок
(РБК)

Интервью/Мнение

Эксперт: современные вакцины от гриппа безопасны и не вызывают побочных реакций
Как отметила заведующая лабораторией НИЦ Гамалеи Елена Бурцева, иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух-трех недель.
(ТАСС)

Бизнес, который никогда не окупится: зачем миллиардер-сайентолог создает антибиотик от смертельно опасной болезни
Серийный предприниматель и сайентолог Боб Дагган стал миллиардером благодаря лекарству для лечения лейкоза. В 76 лет, вместо того чтобы на уйти на пенсию, он создает новый препарат — антибиотик для лечения смертельно опасного инфекционного заболевания. Как он собирается зарабатывать деньги в мире, где окупить разработку новых антибиотиков практически невозможно?
(Forbes)

Гейтс считает, что только сверхэффективная вакцина от COVID-19 вернет жизнь к норме
Основатель Microsoft отметил, что речь идет о доступном для всех препарате.
(ТАСС)