Новости

Пандемия заставила многие предприятия перейти на производство СИЗ

9 октября состоялся Форум INNOPROM ONLINE, посвященный влиянию пандемии на отрасль средств индивидуальной защиты. Специалисты говорили о том, как предприятия отрасли выстраивали свою работу и расширяли производство в период ажиотажного спроса на СИЗ, и о том, как непрофильные предприятия перестроили свою работу на выпуск средств индивидуальной защиты.

«Только предприятия легпрома, которые перепрофилировались в максимально сжатые сроки, считали дни, недели на выпуск новой непрофильной продукции, - рассказала модератор форума Вероника Бобровская, заместитель директора легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. - Подключилось более двух тысяч предприятий по всей России. В пандемию выпуск защитной медицинской одежды доходил до 100 тысяч комплектов в сутки, что на порядок выше стартовых данных».

Александр Ручкин, президент ассоциации производителей медицинских изделий «Здравмедтех», рассказал, что за 9 месяцев 2020 года было выпущено продукции на общую сумму более 3 млрд рублей, что в 2,5 раза больше прошлогодней. Оборотные средства «Здравмедтеху» выделил Фонд развития промышленности на два года под годовую ставку 1%.

Ольга Пелехатая, генеральный директор корпорации «Асептика», сообщила, что во время пандемии, когда на 50% рухнул рынок косметических и гигиенических средств, они выпускали в основном спиртовые дезинфицирующие салфетки, переоборудовав производство на выпуск этих медизделий.

Анастасия Овчинникова, заместитель генерального директора по качеству Московского эндокринного завода, поделилась, что завод по поручению Минпромторга весной экстренно, «с нуля» приступил к производству медицинских масок. Для этого было закуплено оборудование, материалы, подобрано более 700 человек персонала. При большой поддержке правительства МЭЗ в короткие сроки реконструировал три строения общей площадью больше 8000 кв.м., и построили пять производственных корпусов общей площадью более 10000 кв.м., включая склады и производственные корпуса. Сегодня это новое производство может производить 4 млн медицинских масок в сутки (2 млн стерильных масок). В дальнейшем МЭЗ перейдет на производство полного цикла с использованием только отечественного сырья и комплектующих.

Компания «Реабилитик», как рассказал ИО генерального директора Максим Любжин, которая специализировалась на производстве медицинской мебели, тоже была вынуждена перестроить свою работу. Сначала на предприятии начали шить медицинские маски вручную, а после заказали три производственных линии и начали выпускать не только маски, но и медицинские халаты, и костюмы врача-инфекциониста. К апрелю «Реабилитик» выпускала и продавала уже 9 млн масок в месяц. Позже компания разработала и предложила на рынке аппаратно-программный комплекс измерения температуры совместно с санитайзером для опрыскивания рук.

Перепрофилировались и многие швейные производства. Так, ООО «Баска» в Костромской области, которое всегда занималась производством женских пальто, курток и шуб, заключило соглашение с Академией радиохимической и биологической защиты. Предприятие при помощи академии изучило материалы, разработало конструкторские решения и спустя пять недель начало производить водоотталкивающие дышащие многоразовые защитные костюмы из материалов российских производителей. С мая компания поставила эти костюмы, протестированные военными, в 24 региона РФ.
Костромское ППО «Орбита», производящее детскую одежду, также работало с Академией радиохимической и биологической защиты и перестроилось на производство защитных костюмов. Теперь они выпускают 5000 комплектов в день.

Таким образом, при поддержке Правительства РФ и Минпромторга в частности, многие предприятия начали выпускать самые разнообразные средства индивидуальной защиты, в короткие сроки закрыв ажиотажный спрос на эти средства.