Лекарства закономерно исчезают с прилавков аптек, когда фармацевтические компании начинают терпеть убытки. Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев комментирует это так: «У нас цены регулирует не рынок, а государство. В результате политики удержания цены производство некоторых лекарств становится нерентабельным. В добавок у нас наложилась маркировка, а это плюс 50 копеек с каждой упаковке оператору ЦРПТ и 10 копеек НДС. Препараты в зоне риска − это низкоценовые лекарства».
Александр Эдигер, клинический фармаколог, делится своими мыслями: «Одно из самых зловещих явлений − передел ассортимента, в первую очередь, розничного, но и больничного. Есть большой набор лекарств с низкой маржой, многие из них в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Фармпроизводители все чаще и чаще принимают решение о прекращении их выпуска. Происходят вбросы в СМИ − препараты устаревшие, неэффективные, доказательная медицина против. Но фактически от их выпуска отказываются из-за нерентабельности».
Эксперт прогнозирует, что в самое короткое время из продажи исчезнут самые дешевые лекарства: тетрациклины, атропин, цефалоспорины, ингибиторы АПФ, фторхинолоны, бета-адреноблокаторы и некоторые мочегонные. Однако ниша необходимых лекарств остаться незаполненной не может; на смену отечественным препаратам придут зарубежные, которые, во-первых, закономерно будут дороже, а во-вторых, в очередной раз поставят нас в зависимость от импорта. Над этом следует серьезно задуматься соответствующим ведомствам.