Новости

Минпромторг: маркировка не увеличит стоимость лекарств и не приведет к их дефициту

Денис Мантуров исключает возможность роста цен на лекарственные препараты в связи с маркировкой. Новая система упрощает контроль над распространением запрещенных препаратов, сообщает министр промышленности и торговли РФ ТАСС. 

Первый этап маркировки в России начался летом 2019 года, 1 июля 2020 она стала обязательной для всех фармацевтических производителей. Первые результаты система уже даёт, и это не дефицит препаратов или увеличение стоимости. Маркировка позволяет отслеживать куда и какие препараты продавались. Она пресекает продажу в аптечных сетях лекарств, которые разрешено выдавать исключительно в больницах и по назначению врача. 

До введения системы маркировки многие препараты перепродавались недобросовестными медицинскими работниками, сказал глава Минпромторга. Сейчас рынок лекарств прозрачен, и дефицит отсутствует. 

Также существуют специальные условия, для фармацевтических производителей, которые по тем или иным причинам не успевают промаркировать свою продукцию. Один из таких механизмов позволяет иностранным производителям промаркировать ввозимые лекарственные средства на специальных складах на территории РФ. Эти возможности сохранятся для всех выпущенных до октября 2020 года препаратов. 

Для того, чтобы сохранить стоимость лекарств, оператор маркировки ЦРПТ бесплатно предоставляет коды для препаратов стоимостью ниже 20 рублей. Для остальных стоимость одного кода составляет 50 копеек, что не повлияет на конечную цену продукта. 

«Госпитальные препараты попросту перепродаются недобросовестными работниками медучреждений. Маркировка выявляет такие схемы, делает рынок препаратов прозрачным, а значит, все становится на места», - подчеркнул Мантуров.