Новости

«Росхимзащита» может стать единственным оператором вывоза медицинских отходов

В условиях пандемии отсутствие контроля над утилизацией средств индивидуальной защиты создает повышенный риск для целых групп населения.

Заместитель генерального государственной корпорации «Ростех» Максим Выборных 12 августа обратился к первому заместителю главы Минпромторга Сергею Цыбу с предложением назначить «дочку» «Ростеха» «Росхимзащиту» федеральным оператором, утилизирующим медицинские отходы, маски и оборудование, сообщает РБК.

Пресс-служба «Ростеха» подтвердила обращение, передав слова Максима Выборных: «На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы», - сообщает чиновник, уточнив, что в России утилизировать нужно 900 млн масок в месяц.

Напомним, что в период пандемии объем медицинских отходов возрастает до огромных значений. Так, в Ухани показатель утилизации вырос до 200 т в день, что в четыре раза больше возможности переработки единственного в городе подобного предприятия.'

В своем письме заместитель генерального государственной корпорации «Ростех» указывает на отсутствие единой структуры, отвечающей за цепочку от сбора до уничтожения средств индивидуальной защиты. В результате формируется беспрецендентная практика незаконного вывоза этих медицинских отходов на «бытовые» мусорные полигоны. В лучшем случае использованные маски хранятся на комплексах по переработке до появления заводов по сжиганию, подтвердил представитель «РТ-Инвест».

На сегодняшний день в стране действует закон № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления», определяющий правовые основы обращения с отходами производства в отношении воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Однако действие этого закона не распространяется на медицинские и биологические отходы.
В отношении этого вида отходов действует постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. N 163 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», согласно которому можно условно причислить использованные СИЗ либо к классу А (эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам), либо к классу Б (эпидемиологически опасные отходы). Отходы класса Б должны обеззараживаться аппаратным способом, их можно накапливать, временно хранить и транспортировать, уничтожать и захоранивать совместно с отходами класса А. Вопрос состоит сегодня только в значительно возросшем утилизационном объеме, с которым не в состоянии справиться перерабатывающие предприятия.

Глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин предупреждает, что люди, которые в условиях пандемии работают с медицинскими отходами (водители мусоровозов, грузчики, сотрудники сортировок), попадают в группу повышенного риска.