Новости

Оснований ускоренной регистрации умифеновира для лечения COVID-19 нет

Как отмечают специалисты Центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава, не существует клинических исследований, которые доказали бы эффективность этого лекарства для лечения COVID-19. Тем не менее, Минздравом препараты умифеновира официально рекомендованы для больных коронавирусом пациентов еще в марте, и до сих пор из этих рекомендаций не исключены.

Генеральный директор ФГБУ «НЦЭСМП» Вадим Меркулов обратился с письмом к заместителю директора Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава Карена Саканяна, в котором сообщил, что оснований для ускоренной регистрации противовирусных лекарств на основе умифеновира в рамках постановления правительства №441 нет.

Минздрав еще в октябре поручил Центру экспертизы рассмотреть возможность зарегистрировать один из этих препаратов в качестве средства для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Центр изучил все обстоятельства и документы, и нашел, что показаний для этого нет, как нет и клинических исследований, которые подтвердили бы эффективность умифеновира в отношении COVID-19.

В письме сказано: «С учетом имеющихся данных по эффективности препаратов, применяемых для лечения и профилактики COVID-19 и выводов о невозможности прямой экстрапаляции результатов доклинических исследований препаратов на их клиническое применение при COVID-19, ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава России не видит оснований для регистрации воспроизведенного препарата умифеновира в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. №441».