Новости

Российская вакцина от аллергии на кошек почти готова

Ученые из России и Вены близки к завершению совместного проекта по созданию новой вакцины против «кошачьей» аллергии. В скором времени на рынок выходит и швейцарский аналог.  

Ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко сообщил 26 января об успешном завершении испытаний вакцины для профилактики аллергии на кошек. «Сейчас мы готовим аллергены против аллергии от кошек. Они практически готовы. Если пандемия не помешает, в этом году будет», - передают его слова РИА Новости.

Он также рассказал, что документы на регистрацию пока не поданы, но планируется сделать это до конца 2021 года.

Как сообщала пресс-служба Сеченовского университета, работа над вакциной ведется в рамках международного проекта «Cats Project» Первого МГМУ и Венского медицинского университета. Ее разработки проводились в зеркально оборудованных лабораториях обоих учебных заведений – лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского Университета и лаборатории иммунопатологии и исследования аллергий Венского медицинского Университета.

В марте прошлого года заместитель заведующего Лаборатории иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского Университета, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента говорил о завершении одного из этапов исследований: «Мы завершили очень сложный и фундаментальный этап наших исследований, получены и отобраны компоненты вакцины, у нас есть данные по их клинической значимости, связи с симптомами и функциональной активностью. Все это, безусловно, приближает нас к нашей конечной цели – созданию более безопасной и более эффективной вакцины от аллергии на кошку».

Над прививкой от кошачьей аллергии также работают ученые из Университета Цюриха в Швейцарии. Но отличие их вакцины HypoCat в том, что ее вводят не людям, а самим четвероногим. Ее цель – воздействие на белок Fel d 1, содержащийся в шерсти, слюне и слезной жидкости кошек. Как показал эксперимент с участием 50 животных, после вакцинации у них существенно увеличилась выработка антител, что снизило их аллергическое воздействие на человека.

В любом случае, такая вакцина будет очень ожидаемой, ведь чувствительность к кошачьим аллергенам - очень распространенное явление. В России, по подсчетам, она встречается у 20% жителей.