Новости

Эксперты предложили меры по повышению приверженности населения к вакцинации

Иммунопрофилактика является одним из приоритетных направлений здравоохранения. Пока специалисты трудятся над совершенствованием и расширением Национального профилактического прививочного календаря, необходимо усилить просветительскую работу с населением страны. О том, как донести до людей информацию о пользе и безопасности вакцинопрофилактики, говорили эксперты в декабрьской онлайн-дискуссии «Иммунопрофилактика — общее дело граждан и государства».

В дискуссии приняли участие представители ведущих медицинских образовательных и лечебных учреждений, Минздрава, общественных и пациентских организаций, а также фармацевтических производств. Эксперты представили статистику и аналитику на тему вакцинопрофилактики, собранные Союзом педиатров России, Советом матерей России, ВЦИОМ и другими экспертными данными, а также поделились личным опытом. 

В ходе беседы были озвучены основные проблемы в деле популяризации иммунопрофилактики, которые связаны с возросшим и старательно подогреваемым cо стороны антипрививочного лобби недоверием к вакцинопрофилактике, а также сложностями в выстраивании эффективного диалога с населением со стороны системы здравоохранения - как на глобальном уровне, так и на уровне «врач-пациент». Дискуссия получилась очень продуктивной, так как эксперты сразу предложили возможные пути преодоления озвученных проблем.

Восполнять пробелы в знаниях врачей
Марина Федосеева, к. м. н., доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, рассказала, что в план реализации стратегии иммунопрофилактики решено включить обучение различных специалистов соответствующей дисциплине. По мнению эксперта, циклы обучения на тему вакцинопрофилактики должны регулярно проводиться и во время обучения в вузах, и уже после – во время трудовой деятельности. На данный момент педиатрам и терапевтам элементарно не хватает знаний на тему прививок, а потому им сложно поддерживать приверженность вакцинации у пациентов.

При общении «врач-пациент» последний, по наблюдениям Марины Федосеевой, всегда «считывает» неуверенность врача и делает неверные выводы о безопасности и пользе вакцинации.

Уметь убеждать
Необходимо учить специалистов, занимающихся вакцинопрофилактикой, работать с недоброжелательной или психологически неподготовленной аудиторией, заметила Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России. Ее поддержала Марина Федосеева: неумение грамотно общаться с разными категориями пациентов по вопросам вакцинации – большая проблема для профессионального сообщества во всем мире. Именно поэтому за рубежом набирают популярность специальные курсы и тренинги коммуникативных навыков для медицинских специалистов. Мнение коллег разделяет Евгения Кудашова, к. м. н., участница программы «Женщина-лидер», руководитель центра общественного здоровья и медицинской профилактики (Воронеж), победитель трека «Здравоохранение», суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020». Евгения рассказала об опыте внедрения такого курса в учебный план ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Изначально он был опробован на малой группе ординаторов и показал очень хорошие результаты. Евгения надеется, что успешная инициатива будет распространена на другие регионы.

Говорить на одном языке с людьми
Для того, чтобы вызывать интерес и доверие к теме прививок, нужно говорить с людьми как равный с равным, считает Елена Байбарина. Подход к информированию пациентов должен быть неформальным, а сообщения понятными. В качестве одной из мер популяризации вакцинопрофилактики Елена Байбарина назвала привлечение волонтеров из разных возрастных групп. При реализации стратегии иммунопрофилактики необходимо детально конкретизировать, как кампания будет донесена до каждого.

Давать исчерпывающую информацию
Летом 2020 года Совет матерей провел опрос среди родителей России. По результатам выяснилось, что людям в буквальном смысле не хватает «правды о прививках». У родителей, рассматривающих необходимость вакцинации, возникает ощущение, что врачи скрывают некие тайные знания от пациентов, рассказала Татьяна Буцкая, эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей». Бороться с такой установкой можно только давая людям исчерпывающую и авторитетную информацию – именно такую цель ставит перед собой новый проект «Правда о прививках», который представила в ходе дискуссии Татьяна Буцкая.

Татьяну Буцкую поддержали все коллеги медики, а также и представители фармацевтических производств. Так, Максим Стецюк, исполнительный директор компании НАНОЛЕК, рассказал о позитивном опыте компании.  Добиться доверия к собственной продукции НАНОЛЕК удается, благодаря работе четко в рамках законодательства, открытости на рынке и предоставлению всей доступной информации о продукции на всех доступных площадках, включая соцсети. Также Максим рассказал о зарубежном тренде на цифровизацию, который постепенно перенимает российская промышленность и который позволит прослеживать всю цепочку перемещений отдельного флакона вакцины от производства до конкретного ребенка. Видя, что производитель берет на себя полную ответственность за качество своей продукции, пациенты с большим доверием смогут относиться к вакцинации в целом, отметил Стецюк.

Важно дополнить, что все эксперты единогласно поддерживают необходимость открыто публиковать данные о любых поствакцинальных осложнениях – с фактами, пояснениями и статистикой, чтобы не давать оснований для домыслов и манипуляций общественным мнением.

Публично разрушать мифы
Провакцинальное движение Совета Матерей предполагает открытый диалог с так называемыми «антипрививочниками». В этом есть определенная сложность: люди, которые ратуют за вакцинацию – это широко известные медицинские специалисты, а вот среди противников вакцинации открыто выступающих экспертов нет, их имена практически неизвестны, нет публичных лиц. Именно поэтому нужно находить их и устраивать открытые дебаты, чтобы сомневающиеся или негативно настроенные к вакцинации люди могли увидеть, чьи утверждения подкреплены реальной доказательной базой, а чьи – являются спекуляциями на людских страхах.

Выступавший модератором дискуссии Александр Плакида, исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение», рассказал, что основными площадками для размещения негативной информации о вакцинации являются социальные сети. Впрочем, много ее и в других интернет-источниках. К сожалению, не у всех есть возможность дойти до врача, а также обстоятельно обсудить с ним все свои сомнения, в частности из-за ограниченного времени приема, и в поисках «правды» люди обращаются к всегда доступному интернету. Это означает, что необходимо провести диалог с администрацией соцсетей, агрегаторов и иных интернет-площадок и принять меры, чтобы на первых позициях при поиске информации о прививках появлялись достоверные научные данные, а не «теории заговоров».

Учить людей, что забота о здоровье их ответственность
У многих людей, отметили эксперты, есть ложное впечатление, что ответственность за их здоровье лежит на государстве и врачах, которые его представляют. Марина Федосеева подчеркнула, что, в связи с этим, необходимо с самого раннего возраста учить детей и напоминать взрослым правильно выстраивать культуру бережного отношения к своему здоровью, принимать все возможные меры по его сохранению, а также брать на себя ответственность за свое физическое благополучие.

Этому посвящен и пилотный проект, о котором рассказала Евгения Кудашова и который недавно был представлен на Совете Федерации.  Он призван решать задачи, которые стоят перед здравоохранением в части вакцинопрофилактики и, в частности, способствовать приверженности вакцинопрофилактике у взрослого населения.

Так, например, планируется рассказывать о пользе и необходимости вакцинопрофилактики с помощью привлечения работодателей организовывать образовательные модули для взрослого населения, с особым упором на женскую его часть, так как именно женщины являются лидерами мнения по теме здоровья в семье. Первый этап проекта направлен на формирование мотивации, а второй – на помощь в соблюдении сроков и особенностей индивидуального графика вакцинации для каждого человека с помощью современных программных решений, например, приложений для смартфонов.

Повышать уровень доверия к медицине
Слушать и слышать пациентов важно, как важно давать им всю «правду», о которой в ходе дискуссии говорилось не раз. Однако зачастую люди хотят услышать некую свою версию правды, и, если заявления врача с ней расходятся, ему перестают доверять.  Проистекает это, по мнению Марины Федосеевой, из общего невысокого уровня доверия к медицине в нашей стране. Выстраивание продуктивного  и доверительного диалога между врачом и пациентом  поможет повышению приверженности населения не только к вакцинации, но и к заботе о здоровье в целом.