Новости

Как мир готовится присоединиться к производству «Спутника V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил договоренности с зарубежными партнерами о выпуске разработанной в России вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». О том, где и сколько доз этой вакцины будет производиться за пределами РФ, рассказывает РБК со ссылкой на материал британской газеты Financial Times.

Партнер РФПИ из Бразилии - компания Uniao Química – сообщила о запуске пилотного производства вакцины «Спутник V». Ожидается, что полномасштабное производство начнется уже в апреле этого года. Производитель рассчитывает выпускать 8 млн доз вакцины каждый месяц.

В Южной Корее производить «Спутник V» будет компания GL Rapha. С ней РФПИ договорился о производстве 150 млн доз в год. Однако собственные имеющиеся мощности компании не рассчитаны на такие объемы. Поэтому сейчас происходит активное расширение производственной площадки. Часть этого заказа передается другим компаниям.

Индийский фармпроизводитель - компания Hetero Drugs - находится в ожидании разрешения от государственного регулятора. После этого она приступит к производству 100 млн доз препарата.

По словам директора РФПИ Кирилла Дмитриева, сейчас заключена договоренность с 15 производителями в десяти странах. Всего ими будет выпущено 1,4 млрд доз двухкомпонентной вакцины, которую можно будет использовать для вакцинации 700 млн человек. 

Также он рассказал британскому изданию, что выпущенные крупными зарубежными производителями из Китая, Индии, Ирана и Южной Кореи партии «Спутника V» пойдут на экспорт в третьи страны. А бразильские и сербские фармкомпании обеспечат прежде всего внутренний рынок.

Кроме того, накануне готовность производить российскую вакцину от COVID-19 выразил и Алжир. Президент страны Абдельмаджид Теббун заявил в эфире национального телевидения, что выпуск «Спутника V» в Алжире планируется начать примерно через полгода.

Ранее министр фармацевтической промышленности Алжира Лотфи бен Бахмед заявлял, что страна готова принять российскую делегацию для оценки производственных возможностей, также планируется ответный визит в РФ алжирских специалистов. Он добавил, что в течение двух месяцев стороны обмениваются информацией о технологиях посредством видеосвязи