Новости

Второе письмо АОКИ Минздраву не осталось без ответа

Министерство здравоохранения отреагировало на повторное обращение Ассоциации организаций по клиническим исследованиям с просьбой актуализировать общегосударственные рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции.

В ответ на письмо Минздрав России согласился обновить рекомендации; Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья, в свою очередь, предложил АОКИ разработать собственные пожелания для «объективного рассмотрения» Министерством.

Последняя, седьмая редакция документа предполагала применение против коронавирусной инфекции гидроксихлорохина, мефлохина, барицитиниба, тофацитиниба, олокизумаба, тоцилизумаба, канакинумаба, сарилумаба, ритоновира, лопинавира и фавипиравира. Из списка был исключен хлорохин. За три месяца указанные рекомендации совершенно устарели, в частности, о некоторых препаратах зарубежная пресса писала, как о лекарствах против коронавируса «с доказанной неэффективностью», не рекомендуемых для совместного применения. Именно поэтому Ассоциация организаций по клиническим исследованиям направляла письма Минздраву в начале июля и в конце августа.

Напомним, что Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, просила министра здравоохранения Михаила Мурашко также «рекомендовать междисциплинарной рабочей группе постоянно отслеживать новую информацию о безопасности и эффективности препаратов и включать ее в методические рекомендации по мере выявления».

Фото: live.ck.ru