Новости

Все континенты поддерживают поставки вакцин по справедливым ценам

64 страны с высокими доходами присоединились к международному механизму COVAX. Всего же в беспрецедентном альянсе, созданном ВОЗ, Глобальным альянсом по вакцинам и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям участвуют 172 страны, в которых живет 70% населения планеты. Участвуя в COVAX, «богатые» государства обязуются финансово обеспечить закупку вакцин для «бедных» стран.

Цель создания международного альянса – на равных и справедливых условиях обеспечить все страны вакцинами от новой коронавирусной инфекции после разработки и одобрения врачебными сообществами. До конца 2021 года альянс должен распределить по всему миру порядка 2 млрд доз эффективных вакцин.

Премьер-министр Швеции Стефан Лефтен еще в августе заявлял, что справедливый доступ к вакцине от смертельно опасной инфекции – ключ к успеху борьбы с вирусом и экономическими и социальными последствиями пандемии. Плодами научных исследований должны пользоваться все страны мира: «Это не должно стать состязанием, в котором победа достанется лишь горстке участников».

Сет Беркли, глава Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, 21 сентября на брифинге в Женеве рассказал: «Правительства на всех континентах мира приняли решение об участии. По состоянию на сегодняшний день 64 страны с высокими доходами, включая группу из 29 государств в Европе, представили юридически обязывающие обязательства по присоединению к механизму COVAX. Мы ожидаем, что в ближайшие дни присоединятся еще 39 государств. Многие их них уже публично заявили, что намерены это сделать».

По словам эксперта, подобная поддержка государств крайне важна, она позволит «начать подписание официальных соглашений с производителями и разработчиками вакцин» и гарантировать обеспечение необходимых доз препарата уже в конце 2021 года.

Участие в альянсе «богатых» государств с высокими доходами на душу населения даст возможность странам с низкими доходами все же получить необходимую вакцину. «Это означает, что более 156 стран, в которых проживает по меньшей мере две трети населения мира, будет работать вместе над обеспечением глобального доступа к вакцинам от COVID-19 посредством механизма COVAX», - подвел итог Сет Беркли.