Новости

Живая антигриппозная вакцина подстрахует от коронавируса

Доктор биологических наук, профессор американской Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что если привиться живой вакциной против гриппа, это создаст дополнительный шанс защититься от SARS-CoV-2.

Анча Баранова уверяет: что «если сделать живую вакцину, это обеспечит некоторую кросспротекцию от коронавируса. Получить 10–15% дополнительной защиты вполне возможно». Ученый сообщила также, что каждое заражение вирусом вызывает неспецифическую кросспротекцию, защищающую на уровне T-клеточного иммунитета от остальных вирусных инфекций. Анча Баранова поясняет: «Условно говоря, после того как человек перенес вирус, то в течение 2–3 месяцев он несколько защищен от инфекций другими вирусами, потому что получил повышенную способность производить интерфероны в ответ на любые вирусные воздействия».

Напомним, что живая вакцина содержит вирус и работает по принципу заражения человека. Вирус активно размножается на слизистых оболочках. Изредка вакцинный вирус даже передается здоровым людям.

Анча Баранова также сообщила, что на течении COVID-19 может негативно сказываться обычный грипп. Специалист, однако, опровергает миф о том, что SARS-CoV-2 и вирус гриппа могут обмениваться генетическим другими компонентами. При этом эти инфекции вместе дают на человеческий организм двойную нагрузку. «В то же время, вариации коронавируса вызывают озабоченность. Сейчас описан не только D614G, но и новые мутации. Они еще хуже», рассказала Баранова, добавив, что в результате экспериментов ученые обнаружили, что новые штаммы нельзя нейтрализовать антителами к «первоначальному» вирусу.