Новости

В России испытывают бивалентную вакцину от кори и коронавируса

Одна из четырех вакцин, которые сегодня разрабатывает ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», — это рекомбинантный иммунобиологических препарат, построенный на базе советского штамма вируса кори «Ленинград-16». Предназначена вакцина для защиты не только от самой кори, но и от SARS-CoV-2.

Как рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, в новой вакцине используется штамм «Ленинград-16», сильно ослабленный вирус, со множеством мутаций, которому с легкостью сопротивляется иммунная система человека. Этот штамм служит основой для вакцины против кори уже больше сорока лет. Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, отмечает: «Штамм доказал свою эффективность и безопасность, поскольку такой вакциной как минимум двукратно уже привито больше половины граждан России и других стран СНГ. Кроме того, эта вакцина экспортировалась во многие другие страны и там применялась. Более безопасного и доступного штамма в России нет».

Ученые «Вектора» изменили РНК вируса кори, вставив в нее ген «коронавирусного» белка S. Затем эту РНК трансформировали в рекомбинантный вирус кори – так вирус становится кандидатной вакциной и на нем проводят клинические испытания. Сегодня в научном центре идут исследования на лабораторных сирийских хомяках. В дальнейшем будут проведены испытания на приматах.  Пока что новая вакцина показывает положительные результаты. После одной инъекции у хомяков уже вырабатываются антитела.

Интересно, что эта вакцина «Вектора» будет самовоспроизводящейся, а поэтому достаточно недорогой. Павел Волчков рассказал: «Нужно просто погрузить в инкубаторы клетки и вирусные частицы — и дальше система начнет работать сама. Клетки инфицируются и выделяют вирусные частицы. Эти вирусные частицы, в свою очередь, инфицируют клетки. И так по кругу».