Новости

Какие страны верят в российскую вакцину «Спутник V»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в начале августа заявляли, что  отечественная вакцина «Спутник V» для профилактики новой коронавирусной инфекции уже вызвала практический интерес у двух десятков государств. В некоторых странах считают запуск «пилотного проекта» вакцинирования преждевременным и необоснованным, а в других, напротив, одобряют российскую позицию и заранее готовы приобрести у нас миллионы доз свежеразработанного препарата.

Представители США, Великобритании и Ирана по данным ИноСМИ выступают противниками слишком быстрого запуска недостаточно исследованного препарата, считая, что «россияне перепрыгивают через принятую последовательность шагов и предосторожностей» и что «массовая вакцинация мало протестированной вакциной неэтична».

В свою очередь, ряд других стран не просто одобряют российскую политику внедрения коронавирусной вакцины, но и готовы участвовать в пострегистрационных испытаниях, закупая «Спутник V» после решения об экспорте «сверху». Среди этих стран Молдавия, Филиппины, Бразилия, Киргизия и ОАЭ. Консультируется, по сведениям ИноСМИ, о вакцине с Центром имени Гамалеи и Израиль.

Молдавские власти открыто обратились к России с запросом о поставке «коронавирусной», о чем заявил Игорь Додон, президент республики. Однако Молдавия не делает ставку исключительно на российскую вакцину, а контактирует со всеми государствами, которые заявляют о последних этапах исследования собственных препаратов. Киргизия, в свою очередь, готова заказывать нашу вакцину, если ее будут производить в достаточном количестве. Сербия также планирует до конца года импортировать из РФ около миллиона доз «Спутника V».

Таким образом, видно, что интерес к гамалеевской вакцине в той или иной степени проявляет значительная часть мира, более или менее развитые страны. Однако государства, где существуют наиболее продвинутые биотехнологии, предпочитают стороннее наблюдение, тогда как в аграрных и промышленных странах выказывают практическую заинтересованность.

В Госдуме Российской Федерации считают, что развитые страны, проявляя интерес к новой отечественной вакцине, также присоединятся к закупкам, но не ранее, чем через 8-9 месяцев, когда ее эффективность будет доказана, передает НСН