Новости

Дефицит медикаментов пробудил спекулянтов-"челноков"

Многочисленные проблемы в системе лекарственного обеспечения России вызвали предсказуемое явление – дефицит лекарственных средств. В аптеках стали массово пропадать необходимые людям лекарства, спрос на них многократно возрос, и в результате в стране появилась новая торговая ниша, которую заняли спекулянты. Перекупщики ездят из региона в регион, из города в город и добывают по заказу людей конкретные лекарства в тех аптеках, где они еще остались. Соцсети и сайты объявлений пестрят такими предложениями. Кроме того, эти спекулянты скупают «в запас» редкие лекарства, чтобы потом выгодно их продать.

Отмечено, например, что в Татарстан за дефицитом приезжают люди из соседней Марий Эл – именно поэтому недавно вышло распоряжение не продавать большие партии лекарств в одни руки. Скупают в первую очередь жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные лекарства и антибиотики. В Саратовской области похожая история – но там Росздравнадзор ограничения ввести не смог. Для примера, в конце октября в местных аптеках за два дня раскупили 150 тысяч упаковок цефтриаксона.

В некоторых соцсетях, например, Facebook, блокируют объявления о продаже или передаче в другие руки лекарств. Тем не менее, такая активность там «цветет пышным цветом». Торгуют в том числе рецептурными лекарствами, даже с маркировкой, присылая по запросу фотографии упаковки со сроком годности. В соцсетях можно найти такие лекарства, которых давно нет в аптечных сетях, например, противоопухолевый винкристин, плаквенил (гидроксихлорохин) против малярии и COVID-19.