Новости

Неожиданная находка: победить коронавирус может препарат из морcких асцидий

Ученые обнаружили, что лекарство, которым ранее лечили онкозаболевание, оказалось в 30 раз мощнее против коронавируса, чем ремдисивир.

В журнале Science опубликованы результаты международного исследования препарата плитидепсина. Как оказалось, это лекарство может бороться с коронавирусом почти в 30 раз результативнее ремдисивира, применяемого в некоторых странах, сообщили ученые из Нью-Йорка и Сан-Франциско.

Испытания этого лекарства начались в 2020 году вместе с другими экспериментальными препаратами. В итоге выяснилось, что плитидепсин в 27,5 раз эффективнее, чем ремдесивир, борется с вирусом SARS-CoV-2 в клетках человека. Возможно, его преимущество в том, что он оказывает воздействие на важные для размножения возбудителя заболевания белки клеток, а не на белки самого вируса,  как другие лекарства.

 Сообщается, что препарат получили 45 больных коронавирусной инфекцией. По предварительным данным, длительность госпитализации у них уменьшилась: 81% пациентов возвращались домой через 15 дней, тогда как обычно их бывает только 47%.
О полученных до рецензирования предварительных итогах написали сразу два научных издания: Biorxiv и Science.

Плитидепсин, получаемый из морских животных асцидий (вид Aplidium albicans), используется против ракового заболевания - миеломы. Его выпускает испанская компания PharmaMar под маркой Аплидин. Изначально препарат был получен из асцидий – обитателей Средиземного моря, близ острова Ибица, а сейчас производится искусственным путем.

По мнению профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, которое приводит РБК, воздействие на синтез белков и вмешательство на клеточном уровне должны быть тщательно изучены и взвешены, а эффективность и безопасность плитидепсина против COVID-19 – предмет дальнейших исследований.