Новости

В Китае начинают перерабатывать российские лекарственные растения

На северо-востоке Китая в провинции Хэйлунцзян в конце осени открыли промышленный парк лекарственных растений, где будут перерабатывать завезенное из России сырье. Условия пилотной зоны свободной торговли дают возможность оперировать с импортными материалами (разгружать, перерабатывать и даже продавать) непосредственно в Суйфэньхэ. Это существенно снижает логистические затраты компаний: Суйфэньхэ находится прямо на границе России и Китая.

В Хэйлунцзянской пилотной зоне свободной торговли в пригороде Суйфэньхэ открыли промышленный парк, где уже зарегистрировано шесть компаний, занятых переработкой лекарственных трав. Всего в промышленный парк лекарственных растений вложили 339 млн юаней (почти 4 млрд рублей). В год здесь собираются перерабатывать 165 тысяч тонн сырья. Отметим, что новая политика Китая позволяет производить лекарственные препараты на основе импортируемых женьшеня и солодки.

Пилотная зона свободной торговли провинции Хэйлунцзян открылась в августе прошлого года. Разделена она на три подзоны. Одна из них расположена в Харбине, другая – в Хэйхэ, а третья – в Суйфэньхэ, на китайско-российской границе.

Отметим, что Китай давно заинтересован в российских травах. Так, в 2017 году Алтайский край заключил договор с этой страной о поставке специально выращенных для Китая лекарственных растений. Среди них вайда, лопух, монгольский одуванчик, володушка, соломоцвет и другие травы. Тогда шла речь о дальнейшем сотрудничестве, но экспортировать из России планировалось не сырье, а переработанные «полуфабрикаты» для китайской традиционной медицины.