Новости

Свердловская область просит создать госзаказ на материалы для СИЗ и оборудование

9 октября Игорь Зеленкин, заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области, на форуме INNOPROM ONLINE, посвященном влиянию пандемии на отрасль СИЗ, рассказал, что производителям средств индивидуальной защиты и другим предприятиям нужен государственный заказ, в котором будут описаны потребности регионов, а также сформулированы экспортные задачи.

Свердловская область – одна из топовых областей, показавшая высокие результаты производства защитной одежды, медицинских масок и антисептиков при перепрофилировании производства в период пандемии. Перепрофилирование предприятий в регионе началось в марте 2020 года. Уже к началу апреля шить защитные маски и костюмы начали 220 компаний, тогда как ранее этим занималось всего 17. Кроме того, в Свердловской области расконсервировали две линии по производству респираторов на предприятии «Уралспецзащита». С марта по октябрь в области в строй было введено 11 автоматизированных линий по производству медицинских масок и создано собственное производство материалов, в том числе, медицинского спанбонда и резинки. Кроме того, в несколько раз увеличено производство наркозно-дыхательных аппаратов, ИВЛ и кислородных клапанов.

Ежесуточно регион выпускает миллион медицинских масок и 30 тысяч одноразовых медицинских комплектов в сутки. Область сформировала значительный резерв СИЗ. Основная проблема в регионе  при этом была с поставками материалов.

«Мы готовы и дальше работать по решению задач, которые ставит перед нами государство, в том числе, наращивать выпуск нетканых материалов и продолжить локализацию производства материалов для средств индивидуальной защиты – например, швейной фурнитуры, - рассказал Игорь Зеленкин. - На сегодняшний день мы обеспечили СИЗ собственный регион и соседние области. Однако нам не хватает информации о балансе производства и потреблении СИЗ в ближайшей перспективе, года на три. Нужно спрогнозировать, каким будет это соотношение во всей Российской Федерации, и тогда мы поймем, какие ниши еще не заняты. Многие материалы и фурнитуру мы все еще завозим из-за рубежа. Потом это нужно будет распространять на другие области промышленности, этого в регионах очень не хватает. Многим регионам, к тому же, нужна помощь в выходе на экспорт. Уже сегодня есть единичные случаи, когда наше оборудование уходят в Восточную Европу. Если государство сформирует консолидированный заказ на экспортные материалы для всей страны, который нужно будет обеспечить, это бы дорогого стоило».