Новости

Индийские фармацевты разоряются на ингредиентах для лекарств

Фармацевтические компании Индии попросили руководство страны пересмотреть и повысить цены на три десятка лекарственных препаратов, поскольку закупать для них компоненты из-за «коронавирусного» кризиса стало слишком дорого.

Индия, один из мировых лидеров, выпускающих дженерики, последнее время наращивает производство активных фармацевтических ингредиентов (API). К сожалению, это предприятие зависит от поставок сырья из-за границы – из Китая. Пандемия серьезно нарушила планы индийских фармацевтов, «подорвав» логистическую цепочку. Кроме того, значительно подорожали ингредиенты для таких распространенных лекарств, как ципрофлоксацин, норфлоксацин, парацетамол и ряда витаминов. Сегодня индийские производители обратились к правительству, чтобы попросить повысить цены на лекарства.

Эта ситуация возникает не впервые. Так, с 2018 года цены на активные фармацевтические ингредиенты для производства гепарина выросли на 200%. В связи с этим компании-производители гепарина попросили Национальное агентство по ценообразованию в фармацевтике (NPPA) помочь, и NPPA в середине лета позволило один раз, до конца 2020 года, повысить цены на инъекционный гепарин для инъекций на 50%. Теперь крупные фармацевтические компании объединились и написали обращение к NPPA о пересмотре цены на другие препараты.

В среднем цены на активные фармацевтические ингредиенты для некоторых препаратов поднялись на 25–30%. Доля стоимости этих составляющих лекарств составляет 35-80% от стоимости производства препарата, в зависимости от текущих цен на API, отметил представитель Индийского фармацевтического альянса. «Когда затраты на сырье выше, окончательная цена продукта резко возрастает, что приводит к финансово нежизнеспособному бизнес-предложению для отрасли», – рассказал он.