Новости

Больше АФИ! Поставки в Россию продолжают расти

Малайзия, Мексика и Макао показали максимальную динамику поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию, сообщают Новости GMP. Отгрузки из этих стран выросли соответственно в 13, 6 и 4 раза. За первую половину 2020 года было ввезено 7,3 тыс. тонн субстанции на сумму 7,3 млрд руб., что на 54% больше, чем за аналогичный период 2019 года. 
Ассортимент ввозимых препаратов ограничен, но объемы впечатляют. Из Малайзии экспортируется 3 препарата (дексаметазон, бетаметазон и метилпреднизолон), из Мексики 4 (калия клавуланат+целлюлоза микрокристаллическая, рифаксимин, висмута трибромфенолят и фосфомицин), а из Макао 1 (доксициклин). 
Из компаний импортеров максимальные показатели зафиксированы у «АстраЗенека Индастриз». За первые 6 месяцев 2020 года отгрузки предприятия выросли в 36 раз в денежном эквиваленте. Компания ввозила всего 2 позиции (дапаглифлозин и тикагрелор). Производство полного цикла формулирования соответствующих препаратов: Форсига и Брилинта локализовано в Калужской области, где на данный момент производиться более 30-ти инновационных препаратов «АстраЗенека». 
На втором месте с точки зрения динамики поставок предприятие «Биоком» в России. В компании за начало 2020 года объём импорта увеличился практически в 17 раз, за счет поставок гидроксихлорохина. Данное вещество оказывает иммунодепрессивное и противовоспалительное действие, поэтому спрос на него многократно вырос в рамках пандемии COVID-19. 
На графике можно отследить динамику объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 год и первую половину 2020. Также отображены цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС).