Новости

Производители вакцины от COVID-19 снимают с себя ответственность за побочные действия

Ряд зарубежных компаний, производящих вакцину от коронавируса, не будет отвечать за побочные эффекты препарата в большинстве стран. В США запрещена подача исков на продукты, которые используются во время пандемии, сообщает Фармвестник.

Компании, разрабатывающие препараты от COVID-19, не намерены оплачивать иски за побочные эффекты. AstraZeneca Pfizer, Sanofi и Johnson & Johnson  потребовали во время переговоров с Евросоюзом снять с них ответственность за негативные последствия от поставляемых вакцин.

Исполнительный вице-президент AstraZeneca Рууд Доббер отметил, что те страны, куда планируется поставка препарата, в состоянии взять ответственность на себя. Он добавил, что наличие вакцины отвечает национальным интересам большинства государств, каких именно - не было уточнено.

Фармацевтическая компания AstraZeneca планирует произвести более 2 млрд вакцин от COVID-19. Также производитель подтвердил, что прибыль от продаж во время пандемии получаться не будет.

«Еще предстоит проделать большую работу, прежде чем мы сможем подтвердить, поможет ли наша вакцина справиться с пандемией COVID-19», - сказала разработчик вакцины Сара Гилберт в интервью Reuters. «Мы до сих пор не знаем, насколько сильный иммунный ответ нам необходим для эффективной защиты от инфекции SARS-CoV-2».