Новости

Регионы должны закупать больше лекарств в странах ЕАЭС

Сегодня регионы России, заказывая лекарства из списка ЖНВЛП по госзакупкам, большее внимание уделяют препаратам, произведенным за рубежом. Доля российских медикаментов (включая лекарства стран ЕАЭС) в этих закупках, если считать в денежном выражении, сейчас составляет только около 32%. Чтобы усилить позиции отечественных производителей, Минпромторг настоятельно рекомендовал регионам повысить эту долю до 40%. Если говорить о закупках «массовых» препаратах поликлиниками и больницами, задачу эту осуществить будет сравнительно несложно. Вопросы могут возникнуть в медицинских организациях, которые оказывают высокотехнологичную помощь.

В сентябре Минпромторг России представил законопроект, согласно которому госзаказчики в ближайшие три года должны довести долю закупок лекарств из списка ЖНВЛП в странах ЕАЭС до 40%. Как сказано в документе, квоты по этим госзакупкам нужно определить до 23 ноября. Поэтому в понедельник, в рамках осуществления этой идеи, Минпромторг России разослал региональным властям письмо, где попросил установить квоты для закупок в странах ЕАЭС жизненно важных препаратов. Квота эта, как рекомендует ведомство, в ближайшие три года должна вырасти на 8%, составив 40% от общих закупок.

Напомним, что в список сегодня входят 758 лекарственных средств, из которых 614 (81%) целиком или частично производятся в России. 538 лекарств (71% списка) производятся в Росси полностью. Как оценивает ведомство, сегодня доля российских медикаментов перечня ЖНВЛП в общем объеме рынка в денежном выражении составляет 31,89%. В упаковках процент выше: 78,83%.

Интересно, что, хоть письмо и было разослано региональным властям, касается распоряжение конечного звена: медицинских учреждений. Как уверен независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров, «Квоты устанавливаются не по субъектам, а по конкретным заказчикам. И если медорганизациям в амбулаторном звене не составит труда достичь показателя в 40%, то для учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, это будет сложно».