Новости

Правительство быстро ограничит рост цен на лекарства в условиях ЧС или эпидемии

Михаил Мишустин 29 августа 2020 года подписал постановления Правительства №1309 и №1310. В этих документах утверждаются правила формирования списка медицинских изделий и лекарственных препаратов, на которые предельные отпускные цены формирует государство. Среди прочих правил описан порядок ограничения цен в условиях чрезвычайной ситуации в стране.

Нужно отметить, что в отношении лекарств речь идет о препаратах, не включенных в список ЖНВЛП.

Согласно документу, списки медицинских изделий и препаратов, на которые есть необходимость ограничить рост цен, регионы могут направлять в Росздравнадзор в виде подписанного электронной подписью электронного документа. В заявлении необходимо указать название препарата и/или медицинского изделия, их номенклатурный код, а также обосновать предлагаемую цену и предельный размер оптовой и розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя. В дальнейшем Росздравназдор на основе заявления в течение пяти рабочих дней формирует собственный список лекарств и медизделий и пересылает его на рассмотрение в федеральный Минздрав.

Министерство здравоохранения, получив от Росздравназдора список, вносит в Правительство Российской Федерации проект законодательного акта об установлении предельных отпускных цен на лекарства и медицинские изделия.

Если в стране возникла чрезвычайная ситуация или «угроза распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», Правила предписывают внести этот проект в Правительство в ускоренный трехдневный срок.

Предельный размер оптовой надбавки и предельный размер розничной надбавки к фактической отпускной цене на лекарство или медицинское изделие, сообщается в документе, устанавливаются для каждого региона страны отдельно.