Новости

Дмитрий Морозов: «Наши пациенты не имеют доступа к инновациям сейчас, потому что много лет назад никто этим не озаботился».

На прошедшей 7 октября в Москве VII международной научно-практической конференции по оценке технологий здравоохранения обсуждались, в частности, вопросы доступности инновационных препаратов на современном фармацевтическом рынке в России. Свое мнение этот счет озвучил Дмитрий Морозов, генеральный директор ЗАО «Биокад».

«Наши пациенты должны иметь такой же доступ к инновационным препаратам, как и люди в других странах, и несправедливо, если этого нет. Мы неизбежно будем потребителями инноваций, вопрос только, где они будут рождаться – у нас или нет», - сказал Дмитрий Морозов. Необходимыми составляющими успешного развития бизнеса инновационных препаратов он назвал его прибыльность и работу на перспективу.

Создавая новую разработку, компании надеются сделать удачный препарат, удовлетворить ожидания акционеров и реинвестировать прибыль в разработку новых препаратов. С помощью государственного регулирования можно назначать цены, методики и так далее, считает эксперт, но если не будет ресурсов для развития, которые разработчики могут вложить в разработку препаратов, успеха ждать не приходится. Локальным компаниям грозит крах, если они не будут получать профит.

«Между государством и заказчиком должен быть диалог. Мы должны понимать, каким образом мы свои молекулы будем развивать и каким образом выводить на рынок. Жизненный цикл в фарме очень долгий. Если сегодня не закладываются новые терапевтические молекулы, мы и не получим их в ближайшее время. В нашей стране регуляторная система на сегодняшний момент в очень отсталом состоянии, и уже много лет. Минздав не формулирует потребности, и мы сами должны предугадывать тенденции, которые будут на рынке в течение 5-6 лет - именно столько времени требуется на производство препарата, учитывая наши регуляторные правила. Наши пациенты не имеют доступа к инновациям сейчас, потому что никто много лет назад не озаботился и не думал об этом. Ничего, кроме того, что современная фарма сделает, не будет. Не надо строить иллюзии, что через несколько лет у нас будут другие суперсовременные препараты. Будет то, над чем мы работаем сейчас», - заключил директор компании «Биокад».