Дайджесты

Дайджест СМИ от 08.09.2020

Государственное регулирование

Минздрав утвердил объем тары спиртосодержащих лекарств
Минздрав утвердил перечни лекарств, которые должны выпускаться в таре, не превышающей объем 25, 50 или 100 мл. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.
(Фармвестник)

ФАС добилась снижения 242 предельных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП
В 2019 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) смогла снизить 242 цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП. Это было сделано благодаря изменению системы ценообразования и переходу от неэффективного «затратного» метода на индикативные параметры.
(ФАС)

Новости отрасли

Ибупрофен подорожал на 7%
Средняя цена за упаковку ибупрофена за год выросла на 7% — до 86 рублей, сообщили «Известиям» в аналитической компании DSM Group. Также подорожали флуконазол и метформин. Все три препарата входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельные цены на которые устанавливает Минздрав.
(Известия)

Магнитные наночастицы сделали безопасными для организма человека
Российские ученые разработали новый тип гибридных наночастиц из магнетита, окиси железа с магнитными свойствами, которые могут улучшать качество МРТ-снимков, уничтожать раковые опухоли и при этом оставаться безопасными для здоровья человека.
(ТАСС)

В России началось клиническое исследование иммуноглобулина при COVID-19
Минздрав одобрил клиническое испытание препарата иммуноглобулина при тяжелой форме коронавирусной инфекции. Изучение средства запланировано в нескольких городах России.
(Фармвестник)
Российский препарат из бычьего легкого снизил смертность от COVID-19 в пять раз
Российский препарат сурфактант-БЛ, созданный для лечения тяжелых поражений легких, смог в пять раз снизить смертность среди тяжело больных COVID-19.
(Известия)

В Белоруссии разработали компьютерную программу по перепрофилированию известных лекарств
В современной медицине при наличии огромного количества лекарств ученые делают акцент не на создании новых медпрепаратов, а на поиске уникальных свойств уже известных.
(БЕЛТА)

Опубликован перевод Указаний FDA по клиническим исследованиям не меньшей эффективности
В открытом доступе, на русском языке, опубликован перевод указаний Администрации по продуктам питания и лекарствам США (FDA), озаглавленных как «Клинические исследования не меньшей эффективности для установления эффективности». Указания содержит нынешнее видение агентством вопросов планирования, проведения, анализа и интерпретации исследований не меньшей эффективности.
(Новости GMP)

Ученые создали косметические микроиглы
Международная команда ученых, включающая российских исследователей, разработала и запатентовала косметические патчи, содержащие растворимые гиалуроновые микроиглы с активными веществами.
(Indicator)

Новости российских компаний

«Система-БиоТех» в 5 раз ускорила получение результатов лабораторного теста на COVID-19
Инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех» сообщает о регистрации Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения новой российской тест-системы для выявления коронавируса, которая является альтернативой метода ПЦР и позволяет получить результаты анализа на COVID-19 в лаборатории в течение всего 15 минут.
(АК&М)
Роспотребнадзор: Испытания вакцины "Вектора" закончатся 30 сентября
Клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной научным центром "Вектор", подойдут к концу 30 сентября, - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
(Российская газета)

Дупилумаб одобрен в России для лечения тяжелой формы хронического полипозного риносинусита
Компания «Санофи» объявила о регистрации нового показания препарата Дупиксент® (дупилумаб) в России. Дупиксент® показан в качестве дополнительной поддерживающей терапии взрослых пациентов с плохо контролируемым тяжелым хроническим полипозным риносинуситом.
(Новости GMP)

«Авеста Фармацевтика» стала логистическим партнером компании «ПИК-Фарма»
Компания «ПИК-Фарма», российский производитель лекарственных средств, выбрала «Авеста Фармацевтика» в качестве логистического партнера. Стороны заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве.
(Фармвестник)

Две компании оспорили патенты Novartis на финголимод
В этом году российская фармацевтическая компания «Фармасинтез» и кипрская компания Forianelli trading limited подали возражения против выдачи патентов Novartis, которые касаются препарата финголимод. Его применяют в лечении рассеянного склероза.
(Фармвестник)

МИАЦ не смог добиться включения поставщика оборудования в реестр недобросовестных
МИАЦ Минздрава Нижегородской области получил отказ в Первом арбитражном апелляционном суде. Его жалоба на решение Арбитражного суда Нижегородской области оставлена без удовлетворения: отказ УФАС внести фирму «СИНТО» в Реестр недобросовестных поставщиков признан обоснованным.
(Медвестник)

Благфонд «Протек» удостоен благодарности Президента РФ за помощь нуждающимся во время пандемии
Торжественная церемония награждения участников общероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе» состоялась 27 августа в Москве на всероссийском образовательном семинаре для ее организаторов, партнеров и волонтеров.
(Фармвестник)

Первая российская вакцина от COVID-19

25 тысяч человек уже согласились участвовать в испытаниях вакцины от COVID-19
В Москве 25 тысяч человек уже изъявили желание участвовать в третьем пострегистрационном этапе испытаний. И сегодня началась проверка состояния их здоровья, препарат получат только те, у кого нет противопоказаний, следить за этим будут строго.
(Первый канал)

Критикам российской вакцины от коронавируса пора поискать бревно в глазу
Перевод колонки генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, подготовленной для агентства Sputnik на английском языке.
(РИА Новости)

В центре Гамалеи рассказали, что вакцина от коронавируса будет двух категорий – для детей и взрослых
Детский вариант препарата «Спутник V» должен быть более щадящим, облегченным.
(Комсомольская правда)

Зарубежный опыт

ВОЗ не верит, что вакцина от коронавируса станет доступной в этом году
Поскольку создание безопасного лекарства требует прохождения нескольких этапов исследования, привлечения тысяч человек и объемного анализа влияния препарата, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пытается умерить пыл общественности, заявляя, что массовой вакцинации не стоит ждать до середины 2021 года.
(Postimees)
В Японии одобрили функцию ЭКГ в Apple Watch
Японская ассоциация по развитию медоборудования одобрила возможность снятия электрокардиограммы и уведомлений о нерегулярном сердечном ритме в Apple Watch Series 4 и 5. Функция станет доступной при следующем обновлении программного обеспечения. Пока сделать ЭКГ с помощью смарт-часов от Apple есть в США и еще нескольких странах, но на многих крупных рынках, например, в России и Австралии эта опция недоступна.
(Vademecum)

Разработчики вакцин от COVID-19 выступят с заявлением о безопасности своей продукции
Ряд разработчиков вакцин против COVID-19, в том числе GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna, намерены в ближайшие дни выступить с совместным заявлением. По предварительным данным, фармкомпании сообщат, что направят заявки на одобрение своих продуктов в FDA только при наличии исчерпывающих данных об их безопасности и эффективности в процессе III фазы клинических исследований.
(Фармвестник)

В Италии первыми вакцину получат врачи и старики
Власти Италии ожидают, что вакцинация от коронавируса в стране начнется уже в конце этого года или начале следующего. Первыми прививку от COVID-19 сделают медработникам, затем наступит черед пожилых и других людей, входящих в группу риска.
(Российская газета)

Япония выделит $6,3 млрд на закупки вакцин от коронавируса
Предварительные контракты уже заключены с компаниями из США и Великобритании.
(ТАСС)

Сделано на Кубе: самая перспективная вакцина против коронавируса в Латинской Америке (Pájina 12, Аргентина)
Недавно начались испытания на людях кубинской вакцины «Soberana 01». Это первая вакцина в Латинской Америке и в целом в развивающихся странах, которая перешла ко второй фазе тестирования.
(ИноСМИ)


В погоне за дозой
Пока ни одна из ведущих зарубежных фармацевтических компаний не представила миру готовую вакцину от коронавируса. Но страны Евросоюза уже заключают контракты на поставку заветных прививок. Cколько будет стоить инъекция, известно лишь в общих чертах.
(Российская газета)

Клинические испытания вакцины от коронавируса Biontech и Pfizer проведут в Германии
В Германии будут проведены клинические испытания вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, разработанной немецкой фирмой BioNTech и ее американским партнером, фармацевтическим производителем Pfizer. Институт Пауля Эрлиха уже одобрил соответствующие испытания так называемой второй и третьей фазы.
(ТАСС)

Венесуэла ждёт российскую вакцину
В Венесуэле начнут тестировать российскую вакцину от коронавируса. Об этом объявил президент страны Николас Мадуро, отметив, что Каракас открыт любым вариантам сотрудничества, чтобы максимально защитить население.
(euronews)

Китайские компании представили вакцины от коронавируса
Две китайские компании — Sinovac Biotech и Sinopharm — начали разработку вакцин от коронавируса. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает Daily Express.
(Известия)

ВОЗ находится на связи с китайскими властями по вопросу одобрения вакцины от коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) находится в тесном контакте с китайскими властями по вопросу международного одобрения вакцины от коронавируса. Об этом сообщила в понедельник на брифинге помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.
(Finanz.ru)

Австралия потратит $1,24 млрд на 85 млн доз вакцины от COVID-19
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что правительство страны рассчитывает получить первые партии потенциальной вакцины против COVID-19 в январе 2021 года от австралийской биотехнологической компании CSL и англо-шведской AstraZeneca. Если обе вакцины успешно пройдут клинические испытания, Австралия потратит в общей сложности $1,24 млрд на почти 85 млн доз вакцин.
(Vademecum)

Срок хранения вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech может достигать трех лет
В компании рассчитывают, что длительный срок сохранности препарата позволит осуществлять его доставку в регионы, в которых невозможно обеспечить хранение вакцины в оптимальных температурных условиях.
(ТАСС)

Трамп считает, что американская вакцина от коронавируса может быть готова в октябре
Он подчеркнул, что в обычных условиях на разработку вакцины "могло потребоваться два-три года".
(ТАСС)

Интервью/Мнение

Время дженериков: к чему привело импортозамещение в медицине и фармацевтике
C 2014 года в российскую фармацевтическую отрасль было вложено более 200 млрд рублей частных и государственных инвестиций. Результат пока не потрясает — импортозамещения в широком смысле не получилось: фармкомпании в основном ориентируются на создание дженериков. Государственные клиники, тем временем, оказываются лишены возможности выбора иностранных лекарств и медоборудования из-за протекционистских мер.
(Forbes)

Проблемы регулирования рынка лекарств: Россия и ЕАЭС
Обзор недостатков российской практики в области фармацевтического регулирования. По всем затронутым позициям сформулированы предложения, направленные на использование мирового опыта, с учетом состояния дел в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
(Новости GMP)

CNN (США): главный редактор журнала «Ланцет» об исследовании российской вакцины
Россия заявляет, что планирует начать массовые испытания собственной вакцины против COVID уже на следующей неделе, то есть вслед за опубликованной научной статьей о российской вакцине. Результаты говорят о том, что на первом и втором этапе испытаний российская вакцина действительно вызывает иммунный ответ. Однако в настоящее время третий этап испытаний еще не завершился.
(ИноСМИ)

Дураки и вакцины
Звон по поводу российской вакцины и ее фантастического успеха сравним уже с ликованием по поводу возвращения Крыма в родную гавань. Кстати, таким достижением, действительно, можно было бы гордиться.
(Эхо Москвы)

Можно ли заболеть от прививки: надежды и риски вакцины от COVID-19
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Татьяна Кусайко, президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин и исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова о вакцине.
(НДН.ИНФО)