Новости

Новый закон о биобезопасности отменяет самолечение антибиотиками

На последней пленарной сессии в этом году, которая состоялась 24 декабря, Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о биологической безопасности в России – этот документ дожидался своей очереди целый год. Новым законом определяется государственная стратегия по биобезопасности: то есть, как страна будет защищать граждан от разных типов биологических угроз, в том числе, инфекций. Из особенно интересных моментов документа – организации обязаны теперь уведомлять государство, если они ведут исследования в области биологической безопасности, а население оставят без антибиотиков.

Принятый вновь законопроект оговаривает право граждан «на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов». Население также теперь будет иметь право получать от правительства «информацию о состоянии защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на такую защиту, на предотвращение биологических угроз». Законом установлены и обязанности населения: теперь официально нельзя «осуществлять действия, влекущие за собой нарушение права других граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов».

Как было сказано, теперь учреждения будут должны сообщать в отраслевые ведомства о том, какие исследования в области биобезопасности они ведут. В рамках закона в государственных масштабах предлагают создавать и внедрять средства мониторинга и определения патогенных организмов, чтобы предотвратить эпидемии заболеваний.

Прописана в документе и «модная» тенденция заботы об антибиотикорезистентности бактерий. Теперь законодательно будет запрещено без контроля принимать антибиотики, а населению с 1 января 2022 года ограничат доступ к лекарствам этой группы. Антибиотики запретят применять и в животноводческих хозяйствах без клинического осмотра животных и официального диагноза.

Александр Петров, член комитета Госдумы по охране здоровья и один из авторов поправок к проекту, прокомментировал: «Будет более подконтрольна продажа антибиотиков населению. Вопрос антибиотикорезистентности сегодня очень остро строит. Когда продажа антибиотиков подпрыгивает в десятки раз, что даже фармацевтическая промышленность не справляется с объемами производства, это ненормально».

Александр Петров уверен, что главное, на что ориентируются россияне при выборе лекарств, это соцсети. Депутат отмечает: «Если наши люди перепробуют антибиотики, все это перемешается, то сформируется массовая антибиотикорезистентность, в случае бактериальной эпидемии нам будет нечем лечить, мы будем просто терять население. Поэтому мы приняли решение, что антибиотики — это рецептурный препарат. Будет особый учет, они не будут в категории сильнодействующих или психотропных, но они будут в более контролируемой категории».

Новый закон определяет и правила вывоза биологических материалов за рубеж. «Будет прозрачный порядок, будет всероссийский учет через электронную базу данных, чтобы не произошло, как несколько лет назад, когда приняли решение тысячи образцов крови якобы для клинических исследований вывести за рубеж», - рассказал Петров.

Документ также прописывает ряд терминов, в том числе и саму «биологическую безопасность», и перечисляет список главных биологических угроз.