КОНФЕРЕНЦИЯ
Биофарма в приоритете
Конференцию молодых ученых откроет доклад Владимира Чуланова, доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения РФ. Тема выступления: «Вирусный гепатит C в России: пора изменить будущее».
На конференции представят 88 лучших докладов в четырех секциях: «Биотехнология», «Биофизика», «Вирусология» и «Молекулярная биология». Участники соберутся из четырех стран и 34 регионов России, от Калининградской области до Приморского края. В каждой секции будет работать экспертное жюри. Владимир Рихтер, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, возглавит жюри секции «Биотехнология».
Ученый рассказал о трех важных элементах хорошего доклада: «Это актуальность темы, проработанность исследования и качественная презентация. Как ни озвучивай скучную научную тему, конфетку не сделаешь. Также я был свидетелем, когда из конфетки получалось что попало, если докладчик не мог донести до аудитории свою мысль или излагал ее неинтересно. Надеюсь услышать хорошие доклады на вечные и трендовые темы в биотехнологиях. Какие это темы? На первом месте – разработка биофармацевтических лекарственных препаратов, преимущественно в онкологии и геронтологии. Далее список можно продолжать очень долго».
ДЕЛОВОЙ ФОРУМ
Решить коронавирусную проблему
В рамках делового форума OpenBio пройдет круглый стол по COVID-19. Сергей Нетесов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, будет модерировать обсуждение по следующим направлениям: разработке тест-систем, клиническим испытаниям вакцин и созданию сильнодействующих лекарственных препаратов против COVID-19. В дискуссии примут участие руководители фармкомпаний – АО «Медико-биологический союз», АО «Вектор-Бест», разработчики лекарственных препаратов, специалисты-вирусологи из ГНЦ ВБ «Вектор», ученые из профильных научных институтов СО РАН.
«Польза нашей дискуссии – в публичном обсуждении идей и подходов к борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа. Новая информация от представителей фарминдустрии и научных институтов Сибири сможет замотивировать участников отрасли на собственные инновационные разработки. Я считаю, что нам в отрасли следует воспринимать коронавирус как вызов для больших прорывов в медицине, биотехнологиях и биофарме, поскольку его появление обострило необходимость в решении ряда накопившихся задач в диагностике и лечении ОРВИ», – рассказал Нетесов.
Активное долголетие
Площадка «Технологии жизни» станет самой продолжительной на форуме OpenBio и продлится семь часов. Эксперты мирового уровня расскажут участникам форума о способах продления активного периода жизни, влиянии сна на здоровье человека, безопасных процедурах для омоложения кожи и мировых стратегиях борьбы со старением.
«Наша дискуссия посвящена научным открытиям, методикам и технологиям, которые появляются в области продления активного периода жизни. Сейчас стало понятно, что медицину нужно делать более персонифицированной, искать конкретные решения для конкретного человека. Появилось понимание, что 20-летнюю девушку нельзя лечить так же, как 40-летнюю или 60-летнюю женщину», – рассказала модератор площадки «Технологии жизни» и ведущая авторской программы на Mediametrics «Молодость и долголетие» Юлия Смирнова.
Среди других трендов современной медицины, помимо персонификации, Смирнова называет цифровизацию и привычку следить за своим здоровьем. Она отмечает, что часть медицинского функционала уже автоматизирована, а люди начали самостоятельно отслеживать свое самочувствие с помощью цифровых приложений и гаджетов.
Новая эпоха фарминдустрии
Круглый стол «Фарммедобращение: новая эпоха фарминдустрии» станет площадкой для открытого диалога об актуальных проблемах в области фарммедобращения, регуляторики и лекарственной маркировки. Модератором обсуждения выступит Елена Хрусталева, кандидат медицинских наук, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области. В диалоге примут участие представители профильных министерств и новосибирской таможни, производители лекарственных средств, руководители крупных розничных и оптовых аптечных сетей. На круглом столе обсудят изменения в бизнес-процессах в рамках маркировки лекарственных препаратов, методы государственной поддержки компаний на этапе перехода к маркировке, контроль ввоза контрафактной продукции и внедрение единой национальной системы цифровой маркировки в РФ.
Для участия в событиях OpenBio необходимо пройти регистрацию на сайте openbio.ru, где представлена полная сетка мероприятий.
Аккредитация для журналистов по ссылке: https://forms.gle/NZ8JPf1Sci51xz5SA
Контакты пресс-центра OpenBio:
info@openbio.ru
+7 913 798 1440
Светлана Албаут