Новости

Арепливир больше не поставляют в страны Азии

Препарат от COVID-19 перестали продавать за границу из-за высокого спроса в России, сообщил Андрей Младенцев, главный исполнительный директор компании-производителя ГК «Промомед». В то же время, «Промомед» наращивает выпуск препарата для российского рынка.

Андрей Младенцев рассказывает: «Мы остановили поставки за рубеж сейчас, потому что не хватает продукта для внутреннего рынка. Мы поставляли в страны Средней Азии. Это были разовые поставки, там нет регулярных поставок».

Главный исполнительный директор «Промомеда» также отметил, что компания нарастила производство арепливира, и сегодня препарат уже получили все российские регионы. В продаже его пока нет, в данный момент аптеки оформляют получение лекарства, и на прилавках арепливир появится в ближайшие дни.

В течение месяца «Промомед» перестраивал производство под розничный спрос, наращивая объемы выпуска в четыре раза. Как говорит Андрей Младенцев, аптеки, не изучив реальный спрос, в начале с осторожностью заказывали препарат. Кроме того, по словам специалиста, даже сегодня не все врачи прописывают фавипиравир «коронавирусным» пациентам.

Напомним, что Министерство здравоохранения обновило временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» до версии 8.1. В этой версии ведомство внесло в документ применение фавипиравира в амбулаторных условиях. В связи с этим, резко возрос импорт технического сырья фавипиравира в Россию.

Фотография с сайта ГК «Промомед»