Новости

ФАС имеет право требовать у фармацевтической организации любую информацию

Фармацевтическая компания «Пермфармация» на судебном заседании настаивала, что УФАС превышает полномочия, беря на себя функцию налогового органа, но Арбитражный суд Пермского края признал правоту антимонопольного ведомства.

В процессе расследования дела о картеле между ООО «Фарма Софт» и АО «Пермфармация» Пермское УФАС затребовало у «Пермфармации» полный пакет документов. Среди прочего, в бумагах нужно было указать, как проводятся расчеты процента вознаграждения за услуги, внести сведения об аутсорсинге, приложить все заключенные с третьими лицами соглашения о аутсорсинге, а также отметить, где именно в отчете о финансовых результатах за 2017 и 2018 годы отражены доходы по договору аутсорсинга с ООО «Фарма Софт». «Пермфармация» предоставила ведомству только некоторые документы, так как, по мнению руководства, остальные не относятся к делу.

Арбитражный суд вынес решение, что ФАС имеет право затребовать у компаний информацию без ограничений по срокам, составу и объему этой информации, если это необходимо для контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Таким образом, «Пермфармация» нарушила административный кодекс, и теперь компания должна заплатить штраф в 50 тысяч рублей. Суд отметил, что «объем запрашиваемых сведений определяется антимонопольным органом самостоятельно в зависимости от обстоятельств». 16 сентября решение арбитражного суда опубликовано в системе «Мой арбитр».