Новости

Лекарство от астмы Эуфиллин может исчезнуть из-за низкой цены

Жизненно важное для пациентов с астмой лекарство Эуфиллин (МНН аминофиллин) оказалось убыточным для производителя, и поэтому его выпуск на Усолье-Сибирском химфармзаводе приостановлен, - такой ответ пришел в ответ на жалобу жителей Екатеринбурга о пропаже препарата из аптек в январе этого года, сообщает портал «Такие дела». 

Оказалось, что сейчас производство жизненно-важного бронхолитика стало экономически невыгодным из-за разницы себестоимости и предельной отпускной цены на 65%. Но увеличивать стоимость препарата из списка ЖНВЛП по закону производитель не имеет права, это могут сделать только Минздрав и ФАС.

Согласно Государственному реестру предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, аминофиллин в форме раствора для внутривенного введения 24 мг/мл, 10 мл - ампулы (10 шт.) имеет предельную цену– 26 руб.28 коп. без НДС.

Способствовать возобновлению производства могло бы даже «незначительное изменение цены в пределах нескольких рублей», отмечает руководство завода.

Схожая ситуация с Эуфиллином складывалась и в 2016 году. Тогда владелец регистрационного удостоверения на препарат ПАО «Биосинтез» прокомментировал ее аналогичным образом: «Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации». 

На сегодняшний день препарат уже пропал из аптек Екатеринбурга, а месяцем ранее - Тюмени, Сызрани и Пензы.