Новости

Фармацевтическое сырье смогут поставлять беспошлинно

Таможенная пошлина на фармацевтические субстанции и прочее сырье заметно повышает конечную стоимость лекарств. Как сдерживать рост цен, обсудили депутаты на онлайн-совещании о доступности и качестве лекарств 18 августа.

Таможенная пошлина на фармацевтическое сырье колеблется от 2% до действительно высоких сборов. Депутаты «Единой России» предложили уравнять и «обнулить» ее для всех регионов, передает «Фармацевтический вестник». Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли, в ответ предложил не обобщать и обсудить этот вопрос на площадке Евразийского Экономического союза.

«Где-то пошлина невысокая, 2-3%, и почти не влияет на конечную стоимость препарата, такую пошлину можно оставить, - считает Цыб. – Там же, где она действительно высока, возможно, ее стоит пересмотреть».

Депутат Андрей Исаев не согласен с заместителем министра и полагает, что нулевая пошлина будет выгодной для всех. Однако предложение не было поддержано «сверху», как и пожелание ввести льготное кредитование для сдерживающих цены предприятий и разрешить менять в рецептуре препаратов дорогую субстанцию на более дешевую, внося в документы изменения задним числом.

Напомним, что это не первая подобная идея «Единой России». «Обнулить» пошлину на фармацевтические субстанции еще в мае этого года предлагал Сергей Неверов, глава фракции в Государственной Думе, сообщали Новости GMP