Новости

Перегруженность дистрибуторов вызвала перебои поставок лекарств в регионы

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что из-за высокого спроса в регионы России лекарства приходят с задержкой. Чиновник уверил, что отечественные фармпроизводители увеличили выпуск самых востребованных препаратов по сравнению с периодом первой волны COVID-19.

Денис Мантуров рассказал на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом: «Имеющие место перебои с поставками лекарств в отдельные субъекты связаны в первую очередь с перегруженностью каналов дистрибуции. Логистике и рознице требуется время на адаптацию к повышенному спросу». Именно поэтому, как отметил министр, система маркировки лекарств переходит в уведомительный режим. При этом фармацевтическая промышленность способна превентивно нивелировать риск дефицита лекарств.

«Реагируя на повышенный спрос в целом по этой номенклатуре предприятия нарастили производство более чем в два раза от пиковых объемов первой волны. Это примерно +110% к апрелю», - сказал Денис Мантуров.

Тем временем, межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению сформулировала рекомендации для правительства, в которых предложила в срочном порядке закрепить уведомительный режим маркировки лекарств до 1 февраля следующего года в нормативных актах, о чем 2 ноября уведомил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Андрей Исаев рассказал: «Мы предложили правительству в незамедлительном порядке внести изменения в нормативные акты, закрепив там уже предложенный министерством промышленности и торговли уведомительный порядок маркировки. Он означает, что маркировка наносится, после этого начинается движение товара. На каждом этапе маркировочный знак считывается, но продвигается независимо от того, получен ответ от оператора или не получен. […] Такой уведомительный порядок мы предложили правительству установить как минимум до 1 февраля».

Рекомендации рабочей группы, как сообщил Андрей Исаев, основаны среди прочего на замечаниях отраслевых ассоциаций, аптечных сетей и врачебного сообщества. «Система маркировки, которая необходима для обеспечения контроля качества лекарственных препаратов, к сожалению, в условиях массового спроса, пиковой нагрузки, дала сбой. Эти сбои привели к реальному нарушению прав граждан, возникла ситуация, когда лекарств в стране достаточно, но из-за сбоев в системе оператора эти лекарства невозможно продать в аптеке, невозможно использовать в больницах, они находятся мертвым грузом на складах», - прокомментировал депутат.