Новости

2020 год стал двигателем развития онлайн торговли лекарствами


Дискуссия о легализации дистанционной торговли медикаментами велась долгое время, однако для решительного шага в онлайн были необходимы изменения правовой базы. Пандемия COVID-19 хоть и стала серьезным испытанием для фармацевтической отрасли, но и дала серьезный импульс для долгожданного освоения нового пространства.

Правовой аспект

Карантинные меры весны 2020 года заставили власти серьезно задуматься о доступности лекарственных средств. Люди на самоизоляции лишены возможности свободно передвигаться и посещать торговые точки, а лечиться все-таки нужно. Существовавший ранее рынок предварительных интернет-заказов с последующим выкупом через стационарную аптеку перестал полностью отвечать сложившейся ситуации. Поэтому уже 17 марта 2020 года Президент РФ подписал указ № 187 «О розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения». Это стало толчком для серии правовых инициатив.

3 апреля 2020 года был принят Федеральный закон № 105-ФЗ, который внес изменения:
  • в ключевой Федеральный закон № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (от 12 апреля 2010 г.)  
  • в статью 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (от 27 июля 2006 г.)

Ключевой целью нововведений стало закрепление права аптечных организаций продавать лекарства в розницу полностью дистанционным способом. То есть, теперь разрешается доставка препаратов непосредственно покупателю через курьера. Однако для того, чтобы окончательно открыть новый канал продаж, необходимы были четкие требования и правила – подзаконные акты. Нормы были определены 16 мая 2020 года  постановлением Правительства РФ № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом».

Главные моменты в этом постановлении касаются требований к аптечным организациям и курьерским службам:
  • лицензия на фармацевтическую деятельность сроком не менее одного года;
  • не менее 10 аптечных объектов в составе организации;
  • оборудованное место хранения заказов;
  • электронная система платежей или мобильный платежный терминал;
  • наличие сайта в интернете или мобильного приложения, а также соблюдение стандартов предоставления информации на этих ресурсах;
  • наличие собственных курьеров или договор с курьерской службой, которая может обеспечить контролируемые условия хранения и доставки;
  • обеспечение конфиденциальности персональных данных покупателя в соответствии с требованиями российского законодательства.

По сообщению ТАСС, к ноябрю 2020 года более 240 аптечных организаций в России получили разрешение на продажу лекарств в дистанционном формате.

Требования вызвали немало вопросов у аптек. Например, единичные аптеки, которые зачастую работают в малонаселенных регионах, очевидно, не могут вести торговлю онлайн. На это обращают внимание представители Ассоциации Независимых Аптек и Российской ассоциации аптечных сетей (РААС). Из-за этого возникает важный вопрос о правах покупателей, которые вне зависимости от места проживания заинтересованы в таком удобном формате, как онлайн.

Права покупателя

Каждый человек, который приобретает лекарства через сайт также наделен правами и обязанностями.
  1. Получатель должен проверить целостность транспортной упаковки, затем самостоятельно ее вскрыть, сверить содержимое с описью, осмотреть возможные повреждения упаковки самого препарата. Только после этого можно расписываться в получении заказа.
  2. Адресат может потребовать от курьера разъяснить или продемонстрировать условия перевозки и соблюдение режима хранения.
  3. ;Получатель может отказаться от доставленного товара ненадлежащего качества до оплаты заказа. При этом услугу доставки оплатить придется в любом случае.
  4. Если покупатель по своей вине не смог принять заказ в оговоренный срок, то повторная доставка оплачивается дополнительно.

Какие лекарства можно продавать в интернет

На сегодняшний день разрешена доставка безрецептурных лекарственных препаратов. Рецептурные препараты, в том числе наркотические и психотропные, а также средства, содержащие более 25% спирта, пока исключены из дистанционной торговли. Не допускается также доставка БАД. Дело в том, что онлайн-продажа фармацевтических товаров имеет лицензионный характер и ассортимент регулируется нормативами, а категория БАД туда входит. Интересно, что дистанционная продажа БАД в России была запрещена и раньше, однако такие продукты продавались в обычных интернет-магазинах и на маркетплейсах.

Главные игроки онлайн рынка

Принятие закона и правил дистанционной торговли внесли определенную ясность в деятельность аптечных организаций и вместе с тем обнажили существовавшую и раньше конкуренцию. В последние годы в России активно развивались сервисы заказа медикаментов через Интернет. К началу 2020 года в число лидеров в этой сфере входили:
  • Apteka.ru (сервис компании «Катрен», одного из крупных российских фармдистрибуторов России)
  • «Еаптека.ру»
  • «Здравсити.ру»

По данным RNC Pharma, за 3 квартала 2020 года общий объем онлайн продаж/бронирования продукции аптечного ассортимента в России достиг 95,2 млрд. руб. Абсолютным лидером сегмента выступает «Аптека.ру».

Также ведущие производители размещали свою продукцию на маркетплейсах, например, Ozon. В этом году Ozon получил разрешение Росздравнадзора на онлайн-торговлю лекарствами, открыв необходимое количество стационарных аптек.

Ранее аптеки сетовали на потерю части прибыли, выступая лишь в качестве пункта выдачи лекарств. Сегодня они получили право самостоятельно организовывать полноценные онлайн сервисы с доставкой до потребителя, однако по-прежнему непросто вести конкуренцию с крупными интернет-сервисами, где уже созданы технические возможности, имеются огромный траффик и выстроенная логистика. При этом запуск онлайн-доставки для обычных аптек зачастую сравним с организацией нового бизнеса.

Рынок доставки лекарств весьма привлекателен для широкого круга игроков. Так, о желании заниматься этим направлением заявляют такие логистические операторы, как «Почта России», «Утконос» и Delivery Club. Все они потенциально смогут налаживать сотрудничество, как с аптечными организациями, так и с производителями и фармдистрибуторами. Однако стоит разделять услуги доставки и непосредственно право на продажу медикаментов, которая возможна только лицензированной организацией.
К сожалению, на рынке действуют и серые схемы, когда покупатель заключает договор поручительства с курьером, а тот забирает заказ в аптечном пункте и доставляет по адресу.

Тренды и перспективы

2020 год показал, что в онлайн-торговле лекарственными препаратами наметились две явные тенденции, которые определят развитие сегмента в ближайшем будущем.
1. Спрос на онлайн торговлю лекарствами будет расти
Удобство интернет-заказа и доставки на дом очевидно. Особенно это актуально для людей, которые по тем или иным причинам не могут прийти в аптеку лично. Об этом не раз напоминали пациентские сообщества. Кроме этого, за время пандемии у потребителей сформировались новые привычки, одна из которых – покупки онлайн.
2. Ассортимент онлайн рынка лекарств будет расширяться
Речь идет о легализации рецептурных препаратов, для чего потребуются дальнейшие изменения законодательства и масштабное внедрение системы «Электронный рецепт». Также на очереди регуляторные нормы продажи БАД.

Рынок онлайн-торговли лекарственными препаратами в России находится в начале своего формирования. Здесь предстоит не только перестройка действующих партнерских схем между производителями, дистрибуторами и аптеками, но и передел сфер влияния. Главный вывод – это неизбежность перетекания части продаж в дистанционный формат, ведь в этом плане и компании, и сервисы доставки, и органы власти ориентированы на одну общую цель – эффективное обеспечение пациентов качественными лекарствами наиболее удобным для них способом.

Текст: Ирина Грачёва