Новости

Ввоз незарегистрированных лекарств перестанет быть уголовно наказуемым

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции Минздрав России пересмотрел правила ввоза незарегистрированных лекарственных средств. Теперь в Россию можно завозить несертифицированные лекарства в трех случаях: если такие медикаменты в нашей стране не производятся, если их рекомендует Всемирная организация здравоохранения, или если отечественное законодательство разрешает их ввоз и/или продажу. Соответствующий проект закона ведомство подготовило по поручению Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, и выставило для всеобщего обсуждения.

Минздрав предлагает внести небольшую поправку в 2381 статью российского уголовного кодекса – эта статья касается обращения фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных в стране лекарств, медизделий и БАДов. Своей поправкой Министерство здравоохранения переводит из «криминального» оборота в легальный лекарства, которые ввезли и еще будут завозить в Россию из-за чрезвычайной ситуации. Тем самым ведомство повышает доступность для населения редких, дефицитных или инновационных препаратов, регистрация которых в России занимает долгое время или же вовсе не предполагается производителем.

Буквально в поправке сказано: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи сбыта и (или) ввоза на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств или медицинских изделий, если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся и сбыт и (или) ввоз таких лекарственных средств или медицинских изделий допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья соответственно».

Напомним, что сегодня статья 2381 Уголовного кодекса предполагает привлекать участников оборота фальшивых, некачественных или иностранных незарегистрированных лекарств к принудительным работам или заключению под стражу от трех до пяти лет со штрафом 500 тыс. – 2 млн рублей.