Новости

Определены лидеры среди поставщиков оборудования и медизделий для борьбы с COVID-19

Названы 3 основных поставщика оборудования и медицинских изделий против коронавируса. Главным получателем контрактов стал государственный «Ростех», компания получила 21 млрд рублей, сообщает интернет-издание Проект.

Было проанализировано более 90 тысяч контрактов, заключенных во время пандемии и связанных с COVID-19. Их общая сумма составила более 210 млрд рублей. Государство потратило на борьбу с коронавирусом больше, чем на целевые федеральные субсидии. Правительство РФ финансировало закупку аппаратов ИВЛ, бесконтактных термометров, средств индивидуальной зашиты и другого медицинского оборудования для оснащения больниц. 7 млрд было потрачено на закупку лекарственных препаратов из средств обязательного медицинского страхования.

Регионам приходилось добавлять собственные средства, Москве дотаций выделено не было. Всё лечение в столице оплачивалось из городского бюджета. Сергей Собянин оценил общие расходы города в 250 млрд руб., в которые входят, кроме закупок, доплаты врачам и субсидии бизнесу. 61% из выделенных средств было потрачено на медицинское оборудование и изделия, включая термометры и тепловизоры, 10% на индивидуальные средства защиты. 20% из всей суммы контрактов не отражены в Единой информационной системе закупок или предметы закупки в них скрыты под общими названиями «медицинские изделия».

Тройка лидеров среди поставщиков и производителей, которые получили большую часть государственных контактов: Ростех, ГК Дельрус и СК АЛТЫН ГРУПП. Одним из самых крупных поставщиков медицинских изделий выступила государственная корпорация Ростех, с контрактами на сумму 21 млрд рублей. На втором месте ГК Дельрус, в марте компания была назначена Минпромторгом «единым интегратором масок», сумма заказов превышает 4 млрд рублей. На строительство и ремонт медицинских учреждений была утверждена компания СК АЛТЫН ГРУПП, ими было получено 2,9 млрд рублей.