Новости

В нашу страну ввозят все меньше фармсубстанций

Аналитическая компания RNC Pharma представила новые данные касательно импорта активных фармацевтических ингредиентов в страну по итогам сентября. В течение трех кварталов этого года наблюдается значительное падение импорта активных фармацевтических ингредиентов в Россию, но также виден и прирост поставок АФИ с Мальты, из Швеции и Великобритании.

За три квартала 2020 года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов на 120,2 млрд рублей, учитывая таможенные сборы и НДС. Денежная динамика импорта достигла значительной цифры в 22%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Если смотреть в натуральном объёме, то с января 2020 года в Россию импортировали 10,9 тысяч тонн фармсырья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост поставок составил 14%.

В структуре импорта АФИ в Россию в указанный период наблюдается два пика: в январе и с марта по июнь. Мартовские показатели определяются влиянием эпидемии COVID-19, а в середине лета импортеры проявили активность из-за запуска системы маркировки лекарственных препаратов. В июле импорт активных фармацевтических ингредиентов в Россию постепенно начал сокращаться в ценовом выражении, а в последний летний месяц было зафиксировано сокращение поставок в натуральных объемах. Итоги сентября этого года подтвердили этот тренд. Так, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, поставки АФИ сократились на 24% в денежном выражении, а в тоннах – на 8%.

За три квартала этого года больше всего АФИ в Россию ввез Китай. Интересно, отмечают аналитики RNC Pharma, что Китай за минувший год значительно укрепил лидерство. Так, в стоимостном выражении динамика поставок АФИ в Россию поднялась на 46%, и это вдвое быстрее, чем по рынку в целом. Однако это не рекорд: ТОР-30 стран-поставщиков по динамике денежного выражения отгрузок фармингредиентов в Россию возглавляет Мальта: импорт мальтийских АФИ за указанный период возрос в 26 раз. Такую быструю динамику дал всего один ингредиент: антиэстроген фулвестрант. Весь объём этого вещества закуплен «Биокадом» для производства препарата «Фазотикад».

Следующий по значимости прирост поставок с 1 по 3 кварталы 2020 года  принадлежит шведским поставщикам. Поставки в денежном выражении из Швеции выросли почти шестнадцатикратно. Такая динамика была обеспечена за счёт углубления процесса локализации. Например, «АстраЗенека» уже с конца прошлого года наращивала завоз в страну антиагреганта тикагрелор. Событие было привязано к выпуску первых партий препарата Брилинта, произведённых по полному циклу. В 2020 году компания запустила выпускающие препарат линии на полную мощность.

Поставки АФИ из Великобритании показали также значительную динамику, поднявшись в 4,9 раза в денежном выражении за счет закупок компанией «Материа Медика» без малого сорока граммов антител к эндотелиальной NO синтазе. Импорт АФИ из Аргентины вырос в 4,4 раза за счет поставок компании «Р-Фарм» глатирамера ацетата, а также дазатиниба.