Новости

Фармацевтическая и медицинская промышленность уверенно справляются с пандемией

8 декабря состоялся XII Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности в рамках Российской недели здравоохранения «Медицина и качество». Это всероссийская научно-практическая конференция, в которой участвовали представители отраслевых ведомств и сообществ. Посвящена сессия была основным проблемам отрасли во время пандемии.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, рассказал, что в этом году отечественной промышленности отведена особая роль, она стала наиболее значимой. В целом, когда возникает одновременный спрос на однотипную продукцию во всех странах, рассчитывать можно только на себя, считает глава Минздрава России. Задача правительства, уверен министр, в такой ситуации была создать работающие регуляторные инструменты. С этим справиться удалось в полной мере.

Как рассказал Мурашко, отечественная промышленность очень быстро отреагировала на изменение спроса: «Мы ввели упрощенную регистрацию медицинских изделий. По этой процедуре было выведено на рынок более 1200 медизделий, среди которых – ИВЛ, обеззараживатели, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты, реанимационные медизделия и диагностические тесты. Более 90 видов тестов работают по методу ПЦР, другие определяют иммуноглобулины, третьи – это экспресс-тесты на антитела». Министр отметил, что во время пандемии было выведено на рынок 8 новых лекарственных препаратов. Весной спрос отрасли был удовлетворен полностью, осенью, как считает Михаил Мурашко, было сложнее, но в целом объемы нарастили, и сейчас текущая потребность закрыта, учитывая создание запасов COVID-лекарств.

В условиях пандемии России удалось создать вакцину против коронавируса. Кроме того, был подготовлен приказ о выпуске радиофармпрепаратов и создан новый регуляторный механизм для быстрого доступа этих лекарств на рынок. До конца года он должен быть утвержден, уверен министр. Далее готовится масштабная модернизация первичного звена здравоохранения и полный переход на единый электронный справочник лекарств для госзакупок. Все закупки, говорит Михаил Мурашко, с нового года будут проходить только по нему. Тем временем, отрасль переходит к стандартизации всех требований, начиная от лицензионных до предоставления информации и закупочной деятельности. «Мы идем, - сказал Мурашко, - по пути формирования открытого и понятного для медицинских организаций и производства законодательства».

Министр коснулся крайне важной темы: на производителей, считает он, должна быть возложена ответственность за присутствие лекарственных препаратов на рынке. «В этом году мы столкнулись с массовым выводом из производства критически важных лекарств, - говорит Михаил Мурашко. - Когда предприятие резко снижает объемы производства лекарства, меняет свои планы, на рынке это вызывает коллапс».

Филипп Романов, директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России, рассказал: всемирный дефицит лекарственных препаратов закономерно вызвал рост цен – как на эти препараты, так и на действующие вспомогательные вещества. В стране во время пандемии удалось обеспечить поставки этих позиций. «Мы ввели упрощенную регистрацию лекарств, в том числе, вакцин. По этой процедуре лекарства регистрируются не дольше 20 дней», - отмечает Филипп Романов.

Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, рассказал, что значительные силы были брошены на решение оперативных задач. Так, согласно рекомендации Минздрава, внимание было направлено на производство антиковидной группы лекарств, не упуская из поля зрения и другие группы заболеваний. Минпромторг, отметил Сергей Цыб, держит в фокусе внимания всю систему здравоохранения в России и поддерживает все производство лекарств и медицинских изделий. За последние 10 лет в стране была создана эффективная платформа, которая позволяет разрабатывать и производить лекарственные препараты. В отрасль постоянно приходят инвестиции, государство заключает с крупными фармкомпаниями спецконтракты, активно способствует выпуску на рынок новых лекарств.